Турагентство На Каникулы > Новости > Бюджет Украины без развития туризма

В Государственном бюджете Украины, принятом на 2019 год, существенно сократили финансирование промоций страны за рубежом. В итоге экономия составила 10 миллионов гривен. Данную информацию обнародовала в сети Facebook народный депутат Украины Анна Романова, являющая главой подкомитета Верховной Рады по вопросам туризма, курортов и рекреаций. В итоге государственная поддержка составит всего 17,8 миллиона гривен, то есть бюджет на представление государства перед потенциальными инвесторами, партнерами и туристами урезали практически на 40%.

Можно сказать, что оставшаяся часть первоначально заложенного финансирования тоже не маленькая. Но пугает не столько размер статьи бюджета, сколько тенденция к снижению затрат. Директор Центра развития туризма Владимир Царук отмечает, что практически по всем ведомствам заложено увеличение финансирования. Ни одна из отраслей не получила его меньше уровня текущего года. И только в туристической отрасли намечается стагнация, которая отразится на всем 2019 году. По мнению специалиста в стране в принципе отсутствует лоббирование интересов туризма:  нет соответствующих законодательных и стратегических инициатив. Просто туризм в стране не рассматривают в качестве того мощного импульса, который может подтолкнуть экономику вперёд. А ведь Украина обладает завидным туристическим потенциалом, который используется в самом малом объеме.

Возможно сокращение финансирования связано с тем, что в 2017 и 2018 годах из выделенных бюджетных средств была потрачена лишь малая часть:

  • в 2017 году из 30,5 миллионов потратили всего 44%;
  • в 2018 году (по итогу первых четырех месяцев) освоили всего 6,1% средств.

Эти данные официально предоставила Счетная палата Украины по запросу народного депутата Анны Романовой. В туристических кругах к снижению затрат отнеслись более спокойно. По мнению представителей туроператоров, уменьшение финансирования отразится лишь на количестве чиновников от туризма, посещающих международные выставки. Ведь и в предыдущие годы Украину на мировой туристической арене представляли крайне скромно.

 

Горящие туры

Продвижение сайтов
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!