Турагентство На Каникулы > Новости > Остров на Гавайях нырнул

Мощный ураган Валака, буйствующий в Тихом океане, наделал много бед. Но апогеем его разгула стал уход под воду одного из Гавайских островов. По сообщению Sciencealert, гавайский остров Ист-Айленд полностью ушел под воду во время прохождения в этом районе урагана.

Данный участок суши был вторым по размерам островом во Френч-Фригат-Шолс, который является самым большим атоллом Северо-Западной части гавайского архипелага. По данным ученых площадь острова составляла порядка 4,5 га. Полное его затопление подтверждают изображения, полученные исследователями со спутника.

Ученые сообщили, что последняя экспедиция была на Восточном острове в июле 2018 года. Уже тогда было понятно, что эта частичка суши уйдёт под воду, но по прогнозам на это нужно было еще несколько десятилетий. На этом острове проживали уникальные тюлени-монахи и зеленые черепахи. К счастью, незадолго до прихода урагана эти редкие животные перебрались на другие острова Гавайского архипелага.

Остров был в длину порядка километра, а в ширину около 120 метров. Сейчас ученые пытаются понять, каким образом его исчезновение отразится на общей экосистеме Гавайев. Исследователи также считают, что в ближайшие годы скроются под водой и другие гавайские острова.

 

Горящие туры

Продвижение сайтов
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!