По данным, предоставленным сервисом SITA, за 2017 год туристы потеряли около 21 600 000 чемоданов. Отмечается, что самыми рискованными с точки зрения потери багажа являются стыковочные рейсы.
Статистика выглядит следующим образом:
Что же делать, если ваш багаж потеряли или просто повредили при перевозке. Во-первых, можно попытаться получить компенсацию от перевозчика. Для этого вам необходимо обратиться к сотруднику аэропорта или в стол находок, и попросить специальный бланк акта о неисправностях при перевозке багажа. Этот документ позволит официально заявить о случившемся, составить опись пропавшего или поврежденного багажа. Если такой акт не будет заполнен, то авиаперевозчик просто может отказаться от дальнейшего рассмотрения претензий со стороны пассажира.
Во-вторых, нужно заявить о пропаже или повреждении, не выходя из зоны выдачи багажа. Обязательно сохраняйте все документы, связанные с перелетом, в том числе и багажную квитанцию. Проясните ситуацию с сотрудником, находящимся у стойки выдачи багажа: номер телефона для обращения и дальнейшего разбора ситуации, сроки решения вопроса, алгоритм дальнейших действий.