Гастрономический туризм – это специальный вид путешествий заграницу с целью ознакомления с местной кухней и кулинарными изысками, дегустации незнакомых для туриста блюд и продуктов.
Еда способна рассказать об особенностях культуры и народа даже больше, чем произведения искусства. Картины и скульптуры носят индивидуальный характер, а вот национальная кухня создается веками и поколениями, в нее вносят вклад множество авторов.
Также отличительными чертами такого туризма является следующее:
Гастрономические туры востребованы среди ценителей кулинарных культур других стран. Из этого составляются направленности гастротуризма:
Деревенские - туристам дают возможность поучаствовать в сборе ягод, орехов или грибов, попробовать свежие, только что сорванные с дерева или грядки фрукты и овощи. Также они могут приготовить что-нибудь самостоятельно, под руководством кулинара. Сюда относится и дегустация традиционных для местности гастрономических изысков.
Городские:
Кроме этого, существуют синтетические и аналитические туры. В первом случае берётся определённый продукт и изучается во всех местах его производства. Во втором же выбирается страна и «пробуется» на вкус – проводится дегустация всех национальных блюд.
В Европе множество направлений для подобных целей, ставших уже более-менее привычными для остального мира. Самые популярные страны для гастрономического тура в Европе – Италия с её традиционными винами, пиццей и пастой; морепродукты, сыры и шампанское Франции; вина и блюда рыбы Испании, и многие другие с их деликатесами.