Турагентство На Каникулы < Гастрономические туры

Гастрономические туры

 

Что такое гастрономический туризм?

 

 Гастрономический туризм – это специальный вид путешествий заграницу с целью ознакомления с местной кухней и кулинарными изысками, дегустации незнакомых для туриста блюд и продуктов.

 

 Еда способна рассказать об особенностях культуры и народа даже больше, чем произведения искусства. Картины и скульптуры носят индивидуальный характер, а вот национальная кухня создается веками и поколениями, в нее вносят вклад множество авторов.

 

 Особенности гастрономического туризма

  1. Экскурсионные туры. Во время такого тура туристам рассказывают об особенностях и истории блюд, сочетаемости продуктов, давая возможность продегустировать их во время или после рассказа.
  2. Специализированные поездки. При них обычно присутствует профессиональный повар, который выбирает продукты и меню, а также дает мастер-классы. Туристов обучают дегустации или приготовлению блюд.

 Также отличительными чертами такого туризма является следующее:

  • любая страна обладает условиями для его появления и развития;
  • программу гастрономического тура можно подобрать для любого времени года, то есть нет сезонных ограничений;
  • он является большей или меньшей частью любого путешествия, но будет прямой целью именно гастрономического путешествия;
  • здесь неотъемлемая составляющая любого тура – продвижение и популяризация местных хозяйств и производителей продуктов.

 Гастрономические туры востребованы среди ценителей кулинарных культур других стран. Из этого составляются направленности гастротуризма:

  • мастер-классы, лекции и конкурсы, связанные с кулинарией;
  • дегустация еды;
  • встречи со значимыми в этой сфере людьми;
  • посещение специализированных местных производств;
  • гастрошоппинг.

Группы гастрономических путешествий

 

 Деревенские - туристам дают возможность поучаствовать в сборе ягод, орехов или грибов, попробовать свежие, только что сорванные с дерева или грядки фрукты и овощи. Также они могут приготовить что-нибудь самостоятельно, под руководством кулинара. Сюда относится и дегустация традиционных для местности гастрономических изысков.

 

 Городские:

  1. Такие гастро по Европе туры представляют собой посещение ресторанов национальной кухни, где предлагают попробовать традиционные местные блюда.
  2. Их обычно готовят мастера своего дела.
  3. Главная цель здесь – узнать на вкус сочетания ингредиентов, которые иногда даже невозможно себе представить.

 Кроме этого, существуют синтетические и аналитические туры. В первом случае берётся определённый продукт и изучается во всех местах его производства. Во втором же выбирается страна и «пробуется» на вкус – проводится дегустация всех национальных блюд.

 

Гастрономические туры в Европу

 

 В Европе множество направлений для подобных целей, ставших уже более-менее привычными для остального мира. Самые популярные страны для гастрономического тура в Европе – Италия с её традиционными винами, пиццей и пастой; морепродукты, сыры и шампанское Франции; вина и блюда рыбы Испании, и многие другие с их деликатесами.

 

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!