Приезжая в Вену, нужно постараться отдать должное не только знаменитым на весь мир кофейням, в которых подают самый вкусный кофе и неповторимые штрудели. Столица Австрии представляет собой великолепную шкатулку богатой дамы, роль драгоценностей в которой выполняют чудесные достопримечательности величественного города.
Любители музеев обязательно надут, куда сходит в Вене и на что посмотреть. Музеев в городе порядка восьмидесяти: обойти все интересные места меньше, чем за две недели, не получится. Экспозиции могут содержать великолепные картины, медицинские инструменты, статуи, чудесам механики и технической мысли. Величественные королевские резиденции можно смело назвать настоящими шедеврами садово-парковой архитектуры.
После походов по бесконечным музеям и дворцам, у путешественника возникает острое желание перекусить, но и его можно удовлетворить в довольно интересном месте – одном из старейших ресторанов города с названием Грейхенбейсл. Здесь бывали такие знаменитости, как Штраус, Бетховен, Марк Твен. Не менее интересным с точки зрения и меню, и посетителей будет кафе Ландтманн, в котором бывали Зигмунд Фрейд и Марлен Дитрих.
Даже если вы в Вене проездом, то нужно выделить время хотя бы на обзорную экскурсию. Естественно, вам нужно посетить именно те достопримечательности и интересные места, которые создают образ австрийской столицы на протяжении веков. Итак, мы предложим вам список из десяти самых интересных мест города, в которых есть на что посмотреть.
Не забывайте, что вся Старая Вена охраняется ЮНЕСКО как место с высокой концентрацией памятников старины и искусства.
Первым в списке обязательных к осмотру достопримечательностей стоит дворец Шенбрунн – бывшая королевская резиденция Габсбургов, одной из самых могущественных династий Европы. Члены этой семьи на протяжении шестисот лет правили Австрией, периодически захватывая соседние страны. Как и другие дворцы европейских монархов, Шенбрунн неразрывно связан с дворцовым парком. Знатоки европейской дворцовой архитектуры узнают в австрийской королевской резиденции мотивы Версаля: в свое время именно французский дворец брали в качестве прообраза для Шенбрунна. Как и французский собрат, австрийская резиденция начиналась с охотничьего домика, превращенного позже в огромный дворцово-парковый комплекс.
На втором месте в списке must see стоит еще один дворец – Хофбург, зимняя резиденция все тех же Габсбургов. Архитектурный ансамбль резиденции состоит из нескольких зданий, в части из которых расположены экспозиции музеев. Среди них выделим:
После зимней резиденции отправляемся прямиком в Бельведер – дворцовый комплекс, целиком возведенный в стиле барокко. Этот комплекс сначала принадлежал принцу Евгению Савойскому, но со временем перешел во владение Габсбургов. Путешественники надолго остаются в зимнем саду, который увлекает своей асимметрией, фонтанами, скульптурами. В помещениях дворца выставлены знаменитые произведения искусства. В местной галерее постоянно действует экспозиция, состоящая как из произведений искусства прошлых веков, так и из современных полотен и скульптур.
Здесь все очень просто – нужно обязательно посетить собор Св. Стефана. Это одна из главных достопримечательностей и символов города, расположенная на одноименной площади. Памятник культовой архитектуры был посвящен святому покровителю Вены. Собор был построен в 12 веке, власти города бережно хранят все, что связано с его историей:
Самая старейшая церковь города посвящена Св. Руперту, ее постройка датируется 7-8 веками. По преданию, святой покровитель Зальцбурга хранил и свой город, и венских торговцев солью.
Кроме экспозиций, размещенных в соборах и дворцах, во время обзорной экскурсии по Вене можно попытаться посетить еще ряд музеев:
Среди прочих достопримечательностей выделим парк Пратер, в котором расположено самое старое в мире колесо обозрения – его построили еще в 19 веке. Также стоит побывать в венском зоопарке, созданные Габсбургами в те времена, когда никто и не думал собирать животных со всего мира под одной крышей.