Турагентство На Каникулы < Статьи< Болгария< Шопинг в Болгарии

Шопинг в Болгарии

Поход за покупками в Болгарии может стать самым настоящим приключением, особенно если все хорошо заранее спланировать. Хотя страна достаточно давно стала членом Евросоюза, цены на местные сувениры, деликатесы и прочие предметы национального достояния здесь сравнительно невысоки. Если же цель вашего шопинга – бутики мировых брендов, то одежда, обувь и аксессуары в них будут стоить точно также, как и в других европейских странах.

Как и в любой другой стране, в Болгарии довольно много крупных торговых центров. Их уже порядка 30, но эта цифра точно не окончательная. На территории каждого молла есть не только магазины, но и кинотеатры, развлекательные центры, заведения быстрого питания, гипермаркеты. Больше всего моллов туристы встретят на территории Софии. Следом за ней выстраиваются к пьедесталу почета самые «экскурсионные» города: Бургас, Варна, Пловдив. На летних и зимних курортах Болгарии магазинов не слишком много. Но если вы будете отдыхать на Солнечном берегу или в Банско, то обязательно найдете, куда сходить за покупками.

Самый главный торговый центр в городе чаще всего и сам носит название населенного пункта: Молл Пловдива, Центральный молл Плевена. Что касается режима работы магазинов, то он напрямую зависит от размеров города: в крупном населенном пункте магазины обычно работают с 8 до 21, а развлекательные заведения могут не закрывать двери до полуночи, а то и до раннего утра. В небольших городках в выходные дни могут сделать сокращенный рабочий день, а то и вовсе выходной.

Шопинг Болгарии

Выбираем болгарские сувениры

Если вы не собираетесь гоняться за фирменными вещами по распродажам, а хотите привезти родным и близким что-то чисто болгарское, то все необходимое можно будет найти достаточно просто. Начните выбор сувениров с болгарской косметики, которая создается на основе розового масла. Ее предлагают в любом специализированном магазине, а также на различных раскладках.

Роза в Болгарии – одно из самых популярных растений. Из нее делают не только масло для косметической промышленности, а и различные сладости. В палатках и магазинах местных кондитеров можно при желании найти не только варенье из роз, но и мед, рахат-лукум. Вам предложат сделанные из розы ликеры и другие крепкие напитки.

Покупки БолгарияВ косметическом магазине вам также могут предложить средства, изготовленные на основе лаванды – второго по популярности растений Болгарии. Для тех, кто любит яркие и ни с чем не сравнимые запахи, существуют духи, в которых используются либо роза, либо лаванда. Отметим, что вся продукция изготавливается с использованием только натуральных компонентов. Среди специализированных компаний, изготавливающих «розовую» косметику в Болгарии стоит выделить «Рефан», а также его конкурентов «Лема» и «Карловская роза».

Невозможно уехать из Болгарии без пары-тройки пакетиков специй или травяного чая. Для туристов чаще всего готовят специальную «шарену соль» - красиво упакованную смесь соли и нескольких приправ. Среди знающих туристов пользуется спросом универсальная приправа кумин.

Кроме перечисленных частично «съедобных» сувениров мы рекомендуем обратить внимание на серебряные изделия, посуду из меди и керамики, текстиль с вышивками, вина, мастику и ракию.

Поделись с другом: