Турагентство На Каникулы < Статьи< Болгария< Кухня Болгарии

Кухня Болгарии

Болгарская кухня знаменита благодаря довольно пикантному вкусу, острым приправам, а также обилию овощей. Болгары часто готовят на открытом огне и в глиняной посуде. Если попали в традиционных болгарский ресторан или кафе, то вам стоит обязательно попробовать:

  • знаменитые фаршированные перцы
  • лютеницу - острую пасту, которую намазывают на хлеб
  • кебаб - мясо на вертеле
  • кебабче - жареные мясные колбаски
  • гювеч - тушеное мясо с картофелем и овощами
  • каварму - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем
  • болгарский суп таратор – невероятная смесь простокваши, огурцов, ореха и чеснока
  • баницу - пирожки из слоеного теста с творогом, тыквой или брынзой

bulgarian-food

В болгарской кухне вообще очень много брынзы, например, традиционный салат «Шопский» без нее не обходится.

Очень любят в Болгарии и различные молочные продукты:

  • кисело мляко - напиток наподобие простокваши
  • айран - соленая смесь из йогурта и воды

Бывалые путешественники очень рекомендуют попробовать местные сыры: сирене из овечьего молока и твердый желтый кашкавал.

Будет чем себя побаловать в Болгарии и любителям вина. Изделия местных виноделов прекрасно подходят к обеду или ужину. Любителям красного вина можно порекомендовать такие марки, как Памид, Гымза, Мелник. Если вам больше нравится белое вино, то стоит попробовать Кадарку, Галатею, Хан Крум Траминер.

bolgarskaya_kuhnya

Для того, чтобы познакомиться с болгарской кухней, можно посетить вполне обычный ресторан или кафе. Обязательно стоит посетить традиционные болгарские заведения – механа. Так называют небольшие семейные ресторанчики, в которых подают традиционные болгарские блюда. Эти рестораны оформлены под сельский дом: вся обстановка сделана из дерева, кирпича. На полках старая посуда, керамика, элементы сельского быта, на столах тарелки с орнаментами и вышитые скатерти. Механа – это ни с чем не сравнимое ощущение старины и невероятный гастрономический аттракцион. В меню, которое вам предложат, настолько много самых разных блюд, что даже не представляешь, с чего начать и чем закончить. Очень часто названия и описания блюд дублируют на английском и русском языках. О составе и названии можно догадаться по картинкам, которые всегда есть на страницах. Для тех, кто решил отобедать в курортной зоне, чек на одного составит порядка 12-15 BGN. Бокал вина дополнительно обойдется в 2-5 BGN, а кружка пива в 1,5-2 BGN. Если же вы посетите ресторан в менее оживленном туристическом месте, то за все можно будет заплатить значительно дешевле.

Если вы хотите выпить ракии или сливовицы, то не говорите официанту о закуске, так как в этом случае вам принесут полноценный завтрак.

Местные кондитерские – сладкарницы – приветливо открывают свои двери для сладкоежек. В них вы найдете невероятное изобилие национальных десертов и безалкогольных напитков.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!