Болгары практически не летают на самолетах внутри страны, так как это вид транспорта не слишком развит. Из столицы можно отправиться по воздуху только в пару региональных аэропортов. Например, если вы захотите попасть по воздуху из Софии в Варну, то вам это обойдется примерно в 100 BGN, а сам перелет займет не больше часа.
В стране хорошо развита сеть железных дорог. Поезд из Софии до Пловдива идет всего 4 часа, за полный билет вы заплатите максимум 12 BGN. До Бургаса от столицы поезд идет 8 часов, за первый класс платят 25,5 BGN.
Удобнее всего перемещаться по территории Болгарии на автобусах. Данный вид транспорта регулярно перемещается между более-менее крупными населенными пунктами. Автобусы бывают муниципальными и частными. Первые дешевле и проще, вторые – более дорогие и комфортные. Цена билета на автобус зависит от уровня комфорта и расстояния, которое нужно преодолеть. Например, маршрут в 50-70 км можно преодолеть за 5-8 BGN. Если вы планируете самостоятельно путешествовать по стране, то особой сложности это не составит, так как расписание автобусных маршрутов обычно написано на кириллице.
Если собираетесь заказать такси, то лучше всего вызвать машину по телефону. В городах работает большое количество частников, маскирующихся под службы такси. Эти перевозчики совершенно не гарантируют безопасность пассажира, а стоимость могут объявить только в конце поездки, существенно ее завысив.
Что касается городского транспорта, то он представлен автобусами, троллейбусами и маршрутными такси. В Софие горожане чаще всего пользуются трамваем и метро. Разовый проезд на автобусе в городе стоит порядка 1 BGN, билеты обычно продает водитель. Единый проездной стоит порядка 2 BGN на день, за недельный билет придется отдать 9 BGN, месячный – 37 BGN. Билеты продаются в специализированных киосках и у водителей. Пользование маршрутными такси оплачивается непосредственно при посадке, тарифы устанавливают перевозчики: обычно они выше стоимости проезда в городском транспорте.
Вернемся теперь к теме такси. Машины соответствующих служб в Болгарии окрашивают в желтый цвет, их легко узнать по традиционным шашечкам. На боковом стекле машины обязательно должен быть закреплен прейскурант, а водитель при расчете обязательно выдает чек. Мы рекомендуем при посадке обязательно смотреть на счетчик, так как очень часто таксисты «случайно» забывают сбросить его на ноль. Средняя стоимость за 1 км пути днем 0,9 , а ночью 1,1 BGN. Дополнительно берется «первоначална такса» - цена подачи и посадки. В курортной зоне и возле вокзала таксисты ставят цену от 3 BGN, но здесь вполне можно договариваться.
Если вы решили перемещаться по территории Болгарии на собственном автомобиле, то вам нужно приобрести специальную наклейку при въезде в страну, которая дает право на бесплатное пользование большинством дорог. На неделю она обходится в 10 BGN, а на месяц – в 26 BGN. Если вас остановят сотрудники полиции без такого опознавательного знака, то придется уплатить штраф. Парковка в будние дни может стоить 1-2 BGN, в выходные она, чаще всего, бесплатна. Давать взятки полицейским категорически не рекомендуется.
В Болгарии довольно просто можно взять автомобиль напрокат. Для этого нужно быть старше 21 года и обладать водительскими правами международного образца. Никогда не садитесь за руль после приема алкоголя – даже иностранца могут посадить за это в тюрьму на длительный срок. Если вы взяли машину напрокат, но прав международного образца у вас нет, то можете сразу же готовиться к большому числу штрафов, иногда даже не обоснованных.