В 30 км от Бургаса находится болгарский курортный городок Созополь. От столицы страны Софии до этого курорта нужно проехать 410 км. У Созополя впечатляющая история, которой может похвастать далеко не каждый курорт. Город был основан в 6 веке до н.э. греческими колонистами на маленьком живописном скальном полуострове, который омывает глубоким Черное море. В облик этого города прослеживается существенное влияние болгарского возрождения.
Древний Созополь носил ранее название Аполлония. Так его назвали милетские греки в честь одного из покровителей мореплавателей Аполлона. Поселение было по-настоящему прекрасным: одна статуя бога-покровителя высотой в 13 метров из бронзы завораживала и поражала воображение. Просто удивительно, но эта статуя дошла до наших дней: сегодня она хранится в римском Капитолии. Ее привез в столицу империи легионер Марк Лукулл, который разрушил Аполлонию в конце 1 века до н.э. Только через пять веков Аполлония восстановилась и получила название Созополь – город спасения.
Сейчас эти красивые места регулярно посещают представители болгарской богемы – музыканты, художники, артисты. Их вдохновляют прекрасные пейзажи, невероятно чистый воздух, которым хочется дышать бесконечно.
Достопримечательности курорта – это невероятно красивые церкви, старинные дома с белыми стенами и красной черепицей крыш, каменные переулки и узкие улочки, мощеные натуральным камнем. Весь город утопает в зелени виноградников и садов, туристов ждут песчаные пляжи днем и бары с дискотеками вечером.
Археологи, исследовавшие залив Созополя, нашли в нем большое количество орудий труда бронзовой эпохи и каменных якорей, которые стали современной эмблемой города.
Изучая красивые места в окрестностях Созополя, невозможно пройти мимо устья реки Ропотамо. Этот природный заповедник многие путешественники называют местной Амазонкой. Берег реки напоминают настоящие джунгли, состоящие из зарослей дикого винограда и плюща, а водную гладь украшают белоснежные лилии. В месте впадения реки в море можно встретить жизнерадостных дельфинов и важных тюленей.
В двух километрах от Старого Созополя расположился самый большой остров болгарского Черноморья, носящий имя Святого Ивана. В его прибрежных водах можно наблюдать уникальное природное явление – каменные леса. На суше вы можете посетить прекрасный монастырь Святого Ивана Продомос.
В Созополе очень часто природные достопримечательности соседствуют с прекрасными церквями и монастырями. Прекрасным примером может стать зеленый парк, который разделяет город на две части: старую, находящуюся на полуострове, и новую, называемую Харманит. Название происходит от слова харман, которое переводится как ток – на этой территории раньше было очень много мельниц. До нашего времени дошла только одна, которую можно посетить во время путешествия по Созополю.
Продумывая для себя заранее куда сходить и что делать, обязательно запланируйте тщательный осмотр всего старого города – самой живописной части Созополя. ЮНЕСКО назвало ее архитектурным заповедником и взяло под свою эгиду. Обязательно пройдитесь по всем церквям и их окрестностям, прогуляйтесь рядом с остатками крепостной стены и белоснежными домами, а закончите свое путешествие в одном из ресторанчиков с национальной кухней. Ужин с видом на море – это прекрасно!
На территории курорта осталось всего две действующих церкви:
Также находясь на отдыхе в Созополе, стоит посетить следующие достопримечательности:
Все перечисленные строения поражают прекрасной архитектурой образца XVIII-XIX веков.