Культура страны формировалась на протяжении многих веков, на нее оказывали влияние как западная, так и восточная цивилизации.
Первые следы человека на территории Черногории относятся к эре палеолита. Цивилизация активно развивалась вблизи побережья до раннего железного века. В начале нашей эры вдоль побережья стали появляться римские и иллирийские поселения, от которых остались остовы величественных сооружений. В украшениях зданий, резьбе по камню и художественных полотна тех времен заметно влияние готического стиля и барокко.
Большое количество памятников культуры тех времен сохранилось в Которе, внесенном ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Много архитектурных памятников относится к культовым строениям – соборам, церквям, монастырям.
В монастырях, расположенных в глубине страны, ощущается мощное влияние византийской культуры, проявляющееся в технике написания фресок, а также в произведениях изобразительного искусства.
Так как большая часть страны в свое время попала под власть Турции, культура черногорского народа тесно соприкоснулась с исламской традицией. Это ощущается как в культовой, так и в светской архитектуре того времени.
Литература начала развиваться в Черногории еще в 12 веке. Сначала тексты просто копировали, но уже через пару веков начали писать собственные. В 15 веке местные умельцы изобрели печатный станок и полным ходом начали издавать книги. Черногория была второй страной в мире, которая начала выпускать печатные книги. Этим активно занимались отец и сын Вуковичи. Исследователи отмечают, что в Венеции – одном из основных культурных центров того времени, первым печатником был выходец из Котора Андрия Палташич.
Литература активно развивалась в Черногории благодаря произведениям Петра I и Петра II Петровичей (Негошей). В их эпоху культурным и политическим центром страны стал город Цетине, который до сих пор является официальной столицей государства. В первой половине двадцатого века в черногорской литературе появились новые веяния, особенно заметные в творчестве таких поэтов как РистоРаткович, Радован Зогович. События в стране в период Второй мировой войны прекрасно описывал Михайло Лалич.
Художники Черногории также откликнулись на веяния нового времени: во всем мире очень уважают и любят творчество и полотна авангардистов и абстракционистов Петра Лубарды, Мило Милуновича, ДадоДжурича, Бранко Филиповича-Фило, ВойоСтанича.
Местные жители очень любят театральные постановки. Развитие театра началось в Черногории с момента постройки в Цетине Зетского дома в 1888 году. Дальнейшее развитие театрального искусства проходило под непосредственной опекой государства. В 50-х годах прошлого века в Черногории работало целых пять профессиональных театров.
После окончания Второй мировой войны на территории страны стал бурно развиваться кинематограф. Многие режиссеры с мировым именем проводят здесь съемки, так считают эту страну уникальной. Очень часто здесь снимают приключенческие фильмы и боевики.