Турагентство На Каникулы < Статьи< Египет< Культура Египта

Культура Египта

Для большинства египтян стиль жизни практически не изменился. Хотя западная цивилизация и внесла некоторое смятение в повседневную жизнь Египта, многие крестьяне (феллахи) живут точно также, как и их предки сотни лет назад. Многие египтяне по своей натуре фаталисты: они считают, что все, что должно случиться, произойдет в любом случае. В принципе, наверное, только так и могут выжить граждане государства, которое за тысячи лет существования подвергалось набегам, переживало эпидемии и природные катаклизмы, голод и прочие катастрофы национального масштаба.

kultura_v_egipte

У Египта очень большое культурное наследие. Живопись в жизни государства играет немаловажную роль со времен появления первых пирамид в Саккаре, которые даруются 2400 годом до н.э. Самое большое развитие изобразительное искусство получило в период Нового Царства, когда фараоны требовали, чтобы их усыпальницы были расписаны сценами из загробной жизни, а также последующего воскрешения.

kultura_egipet

На современную египетскую живопись существенное влияние оказывают западные течения, но с каждым годом все чаще египетские художники прибегают к традиционной самобытной манере. Среди всех художников Египта выделим самых известных: Газбия Сери, Инджи Эфлатоун, Абдель Вахаб Морси, Адель эль-Сиви и Вахиб Нассер.

kultura_u_egipta

Национальную музыку Египта развивала и продвигала в мир Ом Кольтум – «мать Египта». Хотя исполнительница и умерла в далеком 1975 году, ее музыка и она сама пользуются популярностью до сегодня. Многие западные критики называют ее произведения, созданные на основе поэзии и оперетт, лучшими образцами египетской музыки с точки зрения европейца.Среди других известных исполнителей можно выделить:

  • традиционная музыка страны фараонов - Абдель Халим аль-Хафез и Мухаммед Адб эль-Вахаад
  • новая волна с элементами западного звучания - Ихеб Тавфлик, Мохаммед Фуад и Хаким.

kultura_egipta

Одной из культурных традиций Египта является танец живота. Но для местных жителей откровенные движения телом на людях считаются вульгарными и недопустимыми. На поверку большинство девушек, танцующих для туристов в отелях и других местах курортной зоны, оказываются американками или европейками. Мусульманки никогда не будут вести себя на людях столь вызывающе, а такие редкие персонажи, как Фифи Абду, нанимают хорошую охрану для защиты от религиозных фанатиков. При этом на частных вечеринках и шумных свадьбах танец живота часто становится частью развлекательной программы.

literatura_egipta

Есть в культуре Египта и выдающиеся литераторы: Наджиб Макфуз получил в 1988 году Нобелевскую премию в области литературы за произведение под названием Каирская трилогия. Всего автор написал более 40 романов и пьес. Произведение Дети переулка до сих пор запрещено в Египте, хотя многие просвещенные люди считают, что сделано это совершенно напрасно.

Среди других знаменитых авторов стоит выделить Юсуф Идрис. Наваль аль-Саадави – самую знаменитая египетскую писательницу, больше востребованную в Европе, чем на родине. Самые известные ее произведения: Женщина в точке ноль, Скрытое лицо Евы, Смерть министра в отставке – также запрещенную в стране.

Поделись с другом: