Турагентство На Каникулы < Статьи< Египет< Все о пирамидах

Все о пирамидах

 Удивительные сооружения, о которых знает весь мир, находятся неподалеку от столицы Египта, прямо на границе плодородных земель долины Нила и пышущих жаром песков Ливийской пустыни.

 В стране довольно много пирамид, при первом знакомстве они кажутся туристам невероятно большими, созданными либо богами, либо титанами.

 Во время экскурсии по Каиру вас обязательно отвезут к пирамидам правильной формы, носящим имя Великие. Именно они признаны одним из семи чудес света, к которым относятся и другие удивительные сооружения древности, возведенные предками.

kheops

Интересные подробности о египетских пирамидах

 В Египте ученые-археологи открыли более сотни исторических памяток, но для всеобщего обозрения доступны далеко не все. Среди этих невероятных сооружений есть:

  1. большие и маленькие
  2. гладкие и ступенчатые
  3. прекрасно сохранившиеся до наших дней и похожие на груду сложенных вместе камней.

 Во время экскурсии вам обязательно покажут пирамиду Хеопса – самое большое здание в мире.

piramida

 На экскурсию в Каир из Хургады и других курортов советуем отправляться любителям истории. Обычно в пирамидах находили только тела умерших правителей-фараонов, остальное было разграблено. Судя по гробнице Тутанхамона, сохранившейся в идеальном состоянии, часть египетских правителей провожали в последний путь не только с великими почестями. В этом захоронении нашли:

  • золотые саркофаги, драгоценные камни
  • троны из золота
  • золотые колесницы
  • даже распиленные корабли для путешествия по реке в Царство Мертвых к Анубису.

grobnica

 Большая часть гробниц была разграблена еще в глубокой древности, в некоторых случаях даже ближайшими потомками самих похороненных, так как за счет сокровищ пирамид Египет не раз поправлял свое финансовое благополучие.

 Только благодаря найденной археологами гробнице Тутанхамона мы имеем представление о том, как и с каким багажом хоронили древние египтяне своих правителей.

grobnica_heopsa

Великие пирамиды Египта

 Чаще всего, когда вам рассказывают о пирамидах египетского царства, имеют в виду именно Великие. Эти сооружения расположены в Гизе, они существенно отличаются от других подобных сооружений, разбросанных по многочисленным некрополям Египта.

 Различия между Великими пирамидами, более поздними и более ранними постройками видны невооруженным глазом.

piramidy-nubii.

 У Великих пирамид, к которым относятся пирамиды Хеопса, Хефрена и Менкаура, есть ряд особенностей:

  1. совершенная форма
  2. одинаковый угол наклона по всем граням
  3. очень точная ориентация по сторонам света.

piramidi

 Если построить математическую модель самого сооружения и его размещения, то в них практически отсутствует погрешность. Для достижения такого эффекта в наши дни необходимо высокоточное оборудование, а также участие нескольких опытных геодезистов. Именно из-за качества постройки Великих пирамид, исследователи не верят в их «древнеегипетское» происхождение.

the-sphinx-at-gizacairo-in-egypt-with-the-pyramid-of-chephren-khafre

 Возьмем, к примеру, пирамиду Хеопса, как одну из самых ярких достопримечательностей современного Египта. Она построена на скале, которая выполняет роль фундамента. Исходя из расчетов, первоначальная высота сооружения была сравнима с высотой современного дома в 50 этажей. Сложно представить, как древние египтяне даже с их довольно продвинутой для того времени технологией, возводили все это без вертолетов, кранов и прочей машинерии.

na_fone_piramidy

 Только подумайте; длина стороны по внешнему контуру пирамиды достигает 230 метров. Для создания использовали 2 300 000 каменных блоков весом не менее 2,5 тонн. При «монтаже» не использовали никаких связующих: блоки просто подгоняли друг к другу с высокой точностью. При постройке использовали глыбы, весом до 80 тонн. В итоге создание трех перечисленных пирамид иначе как чудом назвать не получается.

chertezh-piramida

 Великие пирамиды до сих пор постоянно исследуют, используя все новое и новое оборудование. Не так давно под одной из лап Сфинкса на большой глубине были обнаружены пустоты правильной формы, чья судьба пока еще не выяснена.

 Туристам, естественно, не получится сделать открытие самостоятельно, но огромное количество интересной информации и незабываемых впечатлений вы здесь точно получите.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!