Турагентство На Каникулы < Статьи< Египет< Гробница Тутанхамона

Гробница Тутанхамона

 Эта археологическая находка является одной из самых крупных не только для египтологов, а в принципе для всей археологической науки.

 Неподалеку от древнего города Фивы, который теперь называют Луксор, находится долина Царей, где археологи и нашли гробницу Тутанхамона. Эту территорию буквально прочесали вдоль и поперек. К моменту обнаружения гробницы великого фараона исследования длились уже около 100 лет.

 Открытие было сделано в 1922 году ученым Картером и членами его экспедиции. Отметим, что Долина Царей все еще продолжает нас радовать находками: в 2006 году раскопали нетронутую гробницу с пятью мумиями. Но гробница Тутанхамона все же продолжает оставаться самой масштабной находкой.

Гробницы-Египет

Поиски гробницы Тутанхамона

 Хотя сам по себе Тутанхамон не оставил в истории Египта особо интересного следа, поиски его гробницы велись длительное время. Фараон правил страной всего 10 лет, при чем взошел он на трон в возрасте 9 лет. Даже по меркам Древнего Египта смерть в 19 лет – это слишком рано, поэтому египтологи считают, что с Тутанхамоном произошел несчастный случай или он серьезно заболел. В пользу последней версии говорят остатки лекарств от малярии, найденных в усыпальнице фараона.

grobnica_tutanhamona_egipet

 Искали утерянную гробницу два знаменитых археолога: Картер и лорд Карнавон. Поиски начали в 1916 году. Только через 6 долгих лет, перекопав буквально всю долину Царей, археологи решили проверить территорию, на которой находились хижины строителей пирамиды. Буквально под первой из них они обнаружили начало лестницы, уходящей под землю. После недолгих раскопок была найдена запечатанная дверь, ведущая в гробницу Тутанхамона.

 Итак, 25 ноября 1922 года египтологи отворили дверь и спустились в усыпальницу.

grobnica_tutanhamona

 В первой комнате были обнаружены различные предметы, среди которых:

  1. две черные скульптуры фараона в золотых передниках, сандалиях, с булавами и жезлами
  2. золотая колесница
  3. золотой трон
  4. вазы
  5. ларцы
  6. драгоценные светильники.

tutankhamun

 Судя по дыре, пробитой в стене и открывающей доступ во вторую комнату, грабители спускались в гробницу. Почему они ничего не взяли – остается тайной до сих пор. Во второй комнате исследователи обнаружили огромное количество золота, украшений и драгоценных камней и прочего. Саркофаг сразу не обнаружили, на это ушло довольно много времени. В итоге третье запечатанное помещение нашли между двумя скульптурами.

Гробница-Тутанхомона

 В середине февраля 1923 года вскрыли погребальную комнату, где покоились останки молодого фараона. Посреди усыпальницы находился огромный футляр, обитый снаружи золотыми пластинами. Его размеры поражали:

  • в длину 5,11 м
  • в ширину 3,35 м
  • в высоту 21,74 м.

 Археологи точно знали, что воры в эту часть гробницы не добирались, о чем говорили нетронутые печати.

grobnica_tutanhamona_v_egipte

 В итоге археологи разобрали целых четыре позолоченных погребальных футляра, между которыми обнаруживали:

  1. золотые и серебряные жезлы
  2. луки со стрелами
  3. булавы и прочее.

В-гробнице-Тутанхомон

 После 84 дней работы исследователи добрались до саркофага. Его крышка весила более тонны, а длина составляла более 2,5 метра. Под саркофагом ученые обнаружили рельефный позолоченный портрет фараона, оказавшийся на самом деле крышкой гроба. В золотом гробу и нашли в итоге окаменевшую мумию. Одна из важнейших находок – золотая посмертная маска, закрывавшая голову и грудь Тутанхамона.

grobnica_tutanhamon

Тайны гробницы Тутанхамона

 Побывать в этом месте стоит каждому туристу. Большая часть экспонатов, найденных здесь, расположена в музеях по всему миру, в том числе и в Каире. Но и на месте, где была найдена гробница Тутанхамона, есть на что посмотреть: извилистые коридоры, величественное строение.

egipet_grobnica

 Кроме того, вам поведают страшную историю о проклятии гробницы. Судя по рассказам, это проклятие привело к смерти всех исследователей, а также их близких. Очень странно, что каждый рассказчик забывает упомянуть о том, что на момент открытия находки основным участникам экспедиции было под 70 лет, что даже в наше время считается преклонным возрастом. К тому же супруга одного из главных исследователей дожила до 90 лет.

Поделись с другом: