Если вы соберетесь создать рейтинг самых пышных дворцов мира, то каирский Абдин точно будет занимать в нем одну из топовых позиций. Причем такое положение будет вполне заслуженным: в великолепном здании соединились неповторимые традиции Востока и современные возможности Запада.
Дворец начали строить еще в 1863 году, работы продолжались около 10 лет. У сооружения было два основных назначения:
Так как паша, правивший в то время, больше ориентировался на западную культуру, то право реализации проекта досталось французскому архитектору Лео Руссо. Внутренние работы в свою очередь делали мастера со всего мира: и египетские, и турецкие, и даже итальянские и французские.
После того, как в 1952 году в Египте произошла революция, дворец перешел в собственность государства, при этом его официальную часть отдали под музей.
Прекрасный дворец выполнен в классическом французском стиле, но при этом во всех формах чувствуется влияние национальных мотивов. Парадный фасад выглядит довольно классически:
Намного интереснее смотрится сторона здания, обращенная во внутренний двор. Фасад обустроен с использованием классических элементов, но при этом пристройки разной формы и величины выглядят исключительно на восточный манер.
Внутренние помещения дворца разделены на две зоны:
В настоящее время частная половина выступает в роли места для приема и размещения официальных делегаций. По этой причине большую часть времени закрыта. А вот в публичной части разместился прекрасный музей с несколькими интересными экспозициями.
Отделка внутренних помещений дворца Абдин заслуживает расширенного описания. Все комнаты и залы оформлены с присущей Востоку роскошью и пышностью. В залах и комнатах повсюду видна прекрасная лепнина, мозаика, роспись, а также очень сложные декорации, созданные самыми знаменитыми мастерами того времени. Некоторые исследователи называют внешнее и внутреннее убранство дворца «восточным великолепием». По всему зданию вам будут постоянно попадаться на глаза позолоченные и золотые предметы, инкрустации, отделки с драгоценными и полудрагоценными камнями.
Часть залов оформлена сугубо на европейский лад, часть – на восточный, а есть еще и помещения, декорированные в смешанном стиле. В целом все это смотрится очень красиво! Абсолютно вся территория дворца выглядит гармонично: из величественного Тронного зала, оформленного в египетских традициях, мы можем перейти в салон по декорированный в стиле Людовика XVI.
Техника и сложность оформления поражают: совершенные инкрустации с множеством мелких деталей, тончайшие рисунки, мелкие мозаики, металлические отделки, драгоценные и полудрагоценные камни.
Кроме экскурсии по помещениям дворца, а также прилегающей территории, путешественники могут посетить несколько музеев:
По своей территории музейный комплекс очень большой, любую экспозицию туристы рассматривают с большим интересом.