Турагентство На Каникулы < Статьи< Египет< Пирамида Микерина

Пирамида Микерина

 Самая южная и самая низкая из трех Великих Пирамид Гизы носит название пирамиды Микерина или Менкаура.

 Хотя ей дали прозвище «Херу», что означает высокая, она поднимается над поверхностью всего на 66 метров. При этом длина стороны пирамиды составляет 108,4 метра, а объем – 260 000 м3. Это, казалось бы, очень большое число, хотя на самом деле объем пирамиды Хеопса в 10 раз больше. Это и не удивительно, ведь Херу строили в конце эпохи великих пирамид.

 По мнению египтологов, во внутреннем устройстве пирамиды не прослеживается единого плана. Скорее всего скромное сооружение строили для принца, который неожиданно стал правителем. В итоге размеры пирамиды срочно пришлось увеличивать.

piramida-mikerina

 Хотя небольшие размеры пирамиды Микерина свидетельствуют об упадке Древнего Египта, потенциал у строителей данного сооружения был огромным. Об этом говорит один из использованных при постройке монолитов весом в 200 тонн. Доставка на строительную площадку и установка на место такого блока – настоящий технический подвиг для того времени.

Пирамиды-Египта

 Отметим, что пирамида Микерина может похвастать не только самым большим блоком на территории всего плато Гизы. Внимания заслуживает и огромная статуя сидящего царя, расположенная в центральной капелле храма Менкаура.

план-пирамид-Египет

Прекраснейшая из пирамид

 Свидетельства очевидцев, дошедшие до нашего времени, говорят о том, что данная пирамида была самой красивой и изящной в Гизе и не только. В принципе для произведений искусства, относящихся к эпохе правления Микерина, характерно высочайшее качество исполнения. Лучшими образцами можно назвать статуи из граувакки, среди которых выделяются скульптурные группы нового типа – триады.

 Саму пирамиду не зря назвали Божественный Менкаура (Нечери-Менкаура): она выделяется среди других тщательностью исполнения.

план-пирамиды-Микерина

 До трети высоты стороны пирамиды были облицованы красным асуанским гранитом. На следующем уровне использовался белый турецкий известняк. Сама вершина также скорее всего была красного цвета, обложенная гранитом.

 В таком виде пирамида просуществовала более 4000 лет. В начале 16 века мамлюки (кочевники) сняли всю облицовку.

menkaur

 Некоторые ученые считают, что использование для облицовки пирамиды гранита и привело к ее небольшим размерам. Гранит обычно используется для защиты стен и зданий. Следовательно, для сбережения мумии фараона не зачем было строить огромную пирамиду, достаточно оказалось простой гранитной облицовки.

вход-в-гробницу

 Также не было необходимости в высокой пирамиде и по той причине, что погребальную камеру теперь располагали на уровне земли. После постройки пирамиды Хеопса идею с размещением мумии высоко над уровнем поверхности больше не воплощали. Скорее всего на такое решение в большей степени повлияли трудности, связанные с доставкой материалов для перекрытия.

Пирамида-Минкаура

 Все же пирамида Микерина символизирует собой начало новой эпохи, в которой пирамиды фараонов стали строить по стандарту. Вы и сами увидите, что более поздние пирамиды всегда практически одной высоты.

Поделись с другом: