Турагентство На Каникулы < Статьи< Египет< Пирамида Хеопса

Пирамида Хеопса

 Как известно, в древние времена существовало 7 чудес света.

 До наших дней в прекрасном состоянии дошла пирамида Хеопса, которую египтяне называют пирамидой Хуфу.

 Именно так называли знаменитого фараона древние греки.

 По оценкам специалистов возраст самой большой из Великих пирамид составляет порядка 4000 лет, то есть она уже была старой, когда создавали остальные 6 чудес света.

piramida-heopsa

История пирамиды Хеопса

 Источники гласят, что созданием пирамиды Хуфу занимался придворный архитектор, а по совместительству еще и визирь фараона, его племянник Хемион. Пирамиду строили 20 лет, с 2560 до 2540 года до н.э. На ее возведение ушло порядка 2 000 000 камней, самые большие блоки весили несколько десятков тонн. По данным исследований общий вес сооружения составляет 6 400 000 тонн. К счастью, строители верно выбрали в качестве фундамента скалистую почву.

vhod-v-piramidu

 Для возведения использовались блоки из гранита, добываемые в карьере за 1000 км от места устройства пирамиды. Для ученых до сих пор остается загадкой, как при существующих в то время технологиях смогли построить такое циклопическое сооружение.

План-пирамиды-Хеопса

 Исследователи также до сих пор не могут прийти к единому мнению о предназначении самой большой пирамиды Древнего Египта. Самое распространенное мнение – это действительно гробница фараона Хеопса и членов его семьи. Но есть некоторые странности:

  1. вентиляционные каналы очень точно указывают на звезды
  2. при строительстве пирамиды учтены координаты магнитных полюсов Земли.

pyramida-otverstie

Описание Великой Пирамиды

 Размеры пирамиды Хеопса поражают даже современного человека. Площадь основания строения – 53 000 м2, что соответствует 10 футбольным полям. Длина стороны основания 230 метров, при этом длина бокового ребра такая же. Площадь боковой поверхности составляет 85 500 м2. Цифры действительно впечатляют!

vnutri-piramida-heopsa

 В настоящее время высота пирамиды составляет около 138 метров, хотя изначально она достигала 147 метров. Из-за многочисленных землетрясений верхушка осыпалась, как и большая часть плит облицовки. Но, несмотря на эти изменения, внутренне убранство строения впечатляет, ведь он практически не изменился с течением времени.

vnutri-piramidy-heopsa

 Вход в пирамиду находится на высоте 16 метров на ее северной стороне. Изначально он был заделан гранитной пробкой. В 1820 году арабы под предводительством халифа Абдуллы аль-Мамуна в поисках сокровищ проделали в стене огромный пролом, через который и попадают внутрь современные туристы.

piramida-heopsa-vnutri

 Внутри строения размещены одна над другой три усыпальницы. Ниже всех разместилась подземная палата, которая уходит в основание скалы. Выше размещены погребальные камеры для фараона и царицы, к ним ведет поднимающаяся вверх Большая Галерея. Строители пирамиды создали сложную систему коридоров и шахт, которая до сих пор изучена не до конца. Наличие потайных дверей и других особенностей конструкции египтологи объясняют спецификой понимания загробной жизни в те далекие времена.

sfinks_v_gize

 Наряду с Большим Сфинксом, пирамида Хеопса в Гизе остается одной из самых ярких достопримечательностей Египта. Вкус тайн, которые она не собирается открывать, влечет сюда туристов со всего мира.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!