Турагентство На Каникулы < Статьи< Египет< Пирамида Хефрена

Пирамида Хефрена

 Хотя на первый взгляд пирамида Хефрена выглядит более значительно, чем пирамида Хеопса, она несколько меньше главной из трех Великих пирамид.

 Дело скорее всего в том, что данная пирамида стоит в самой высокой точке некрополя, что создает соответствующее впечатление.

 Все же, пирамида Хефрена – вторая по величине в Египте. Так как по данным историков Хефрен являлся сыном Хеопса, то и пирамиды вполне логично расположены рядом. Часть египтологов считает, что обе пирамиды и Сфинкс входят в единый погребальный комплекс.

piramida_hefrena_giza

История пирамиды

 Обнаружили пирамиду Хефрена в процессе раскопок в некрополе Гизы в 1860 году. По данным анализа материалов можно предположить, что она была построена в 2600 году до н.э., то есть ее возраст меньше, чем у соседней пирамиды Хеопса. Это вполне логично, так как большинство специалистов сходится во мнении о том, что Хефрен – сын Хеопса. Существует даже мнение, что в лице Великого Сфинкса присутствуют черты самого Хефрена.

piramida_hefrena

 Древние историки и очивидцы рассказывают о том, что для постройки пирамиды вместо рабов нанимались рабочие. Строительство подобного сооружения всегда было делом длительным, строить пирамиду для действующего фараона начинали еще при его жизни, а заканчивали чаще всего уже после смерти. Параллельно же начиналось строительство усыпальницы для того, кто только что взошел на престол.

piramida_hefrena_vid_s_neba

Устройство пирамиды Хефрена

 Даже невооруженным глазом видно, что пирамида Хефрена – самое крутое и неприступное сооружение в Гизе. Профессиональные альпинисты потратили больше часа для того, чтобы пройти путь в 136 метров до ее вершины. Не так давно власти Египта перестали выдавать разрешения для восхождения на этой пирамиде, так как только на ней сохранились остатки первоначальной облицовки.

piramida-hefrena

 Как и все остальные Великие пирамиды, данное сооружение строго ориентировано на стороны света. В основании строения лежит практически идеальный квадрат со стороной чуть выше 20 метров. Компьютерные исследования показали, что отклонение от прямого угла по основанию составляет всего 10 см, что для такой длины просто отличный показатель.

piramida-hefrena-egipet

 По внутреннему убранству пирамида Хефрена скромнее, чем усыпальница Хеопса. Из ее коридора можно попасть всего в две комнаты. Прямоугольный саркофаг из гранита, предназначенный для фараона, расположен в основании пирамиды. 

план-пирамиды

Интересные нюансы

 Судя по сохранившимся небольшим фрагментам, в свое время у пирамиды Хефрена была небольшая пирамида - спутница. Ее, скорее всего, строили на тот случай, если основная пирамиды до смерти правителя будет не готова, а погребение фараона необходимо будет произвести. Судя по историческим справкам, опасения строителей были напрасными: Хефрен прожил долгую жизнь, поэтому для него успели соорудить достойную усыпальницу. В комплекс данного сооружения входят еще заупокойный и нижний храмы. В нижнем храме располагалось множество статуй, до настоящего времени сохранились лишь несколько. Скорее всего в этом помещении и проводили мумификацию фараона.

egypt_pyramides_at_night

 Время не слишком повлияло на состояние пирамиды Хефрена: она лишь немного уменьшилась в размерах.

 Грани пирамиды вогнуты, как линза. Разогреваясь в день летнего солнцестояния, блоки пирамиды издавали грохот, слышимый далеко вокруг. Материалом для строительства выступал известняк, каждый блок весил около 2 тонн и был так плотно пригнан к другим, что в стык не проходил даже волос.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!