Турагентство На Каникулы < Статьи< Египет< Дашур

Дашур

 Так исторически сложилось, что самыми знаменитыми достопримечательностями Древнего Египта являются его величественные некрополи.

 Дашур – один из трех некрополей Мемфиса, древней столицы государства. Это самый южный некрополь, на его территории располагается 11 пирамид.

 Две из них относятся к четвертой династии Древнего Царства, а остальные были построены во времена двенадцатой династии Среднего Царства.

dahshur

Дашур в деталях

 Не все пирамиды Дашура дошли до нас в хорошем состоянии: часть строений туристы едва различают на фоне местного пейзажа. Эта территория не так популярна, как Гиза, поэтому здесь вы не увидите ни толп туристов, ни приставучих торговцев сувенирами.

 До 1996 года сюда в принципе не пускали туристов, так как территория относилась к тренировочному лагерю армии страны. По специальному разрешению военных в этой местности могли работать только археологи.

dahshur

 Мы рекомендуем посещать Дашур в составе организованных групп, так как часть объектов некрополя все также находится на территории военной базы. Как показывает практика, египетские военные могут быть непредсказуемы.

 Некрополь раскинулся на территории с размерами 3,5 на 1,5 км. Для того, чтобы посмотреть все местные достопримечательности, придется много походить пешком.

dashur_egipet

Местоположение Дашура

 Самый южный некрополь Мемфиса находится в 30 км к югу от Гизы. В 8 км севернее от него расположился еще один некрополь – Саккара. Для того, чтобы добраться сюда самостоятельно, можно взять такси. От Каира до Дашура всего 40 км (от центральной части). Из столицы проезд на такси обойдется приблизительно в 100 египетских фунтов. При желании очень самостоятельные туристы могут доехать до соседнего селения на автобусе, после чего проделать пешком путь в несколько километров.

dashur

 Самый простой и довольно недорогой способ посещения Дашура – в составе экскурсионной группы. Всего за 50 долларов США вы сможете одним днем побывать в Гизе, Дашуре и Саккаре. То есть гид на протяжении дня покажет вам самые интересные пирамиды Древнего Египта.

 Если же все-таки приехали в Дашур на такси, то стоит оплатить водителю простой по 20-30 фунтов в час, так как иначе вы очень долго будете ловить машину в обратную сторону.

egypt-dahshur

Загадки Дашура

 Как и в любом египетском некрополе, в Дашуре есть свои загадки.

 Первая – две пирамиды Снофру. Первый фараон четвертой династии построил в некрополе сразу две пирамиды. Найти этому решению какое-либо объяснение не удается до сих пор.

 Вторая – ломаная пирамида. В этом сооружении угол наклона граней в нижней части составляет 530, а в верхней – 420. Эта пирамида интересная еще и тем, что на ее поверхности полностью сохранилась облицовка из белого турского известняка. Во всем Египте больше нет такой пирамиды. На других строениях облицовка практически не сохранилась: только на верхних ярусах пирамиды Хефрена и на нижних пирамиды Менкаура можно увидеть редкие фрагменты.

egypt-dashur

 К сожалению, в Ломаную пирамиду туристов не пускают, зато вы сможете посетить вторую пирамиду Снофру. Эту пирамиду называют Розовой за счет оттенка известняка, используемого для строительных блоков. Внутрь этого сооружения пускают всех без исключения туристов, причем совершенно бесплатно. После смерти Снофуру Дашур перестал быть царским некрополем, так как его сын – Хеопс – решил построить свою знаменитую пирамиду в Гизе.

dashur

 Следующие пирамиды на территории Дашура появились только через 800 лет. Среди них выделяется Черная пирамида, которая принадлежала фараону из двенадцатой династии Аменемхету III. Построили ее приблизительно в 1830 году до н.э. В отличии от более древних сооружений, фундамент строения сделали из гравия и глины, а сами стены – из необожженного кирпича. В итоге пирамида сохранилась очень плохо снаружи, при этом внутренние помещения время практически не тронуло. Как раз в эту пирамиду вас и не пустят, так как она осталась на территории военной базы.

dashur_v_egipte

 Как известно, на вершине каждой египетской пирамиды находился специальный очень красивый камень – пирамидон. Эта часть Черной пирамиды из черного гранита была найдена на некотором удалении от нее, сегодня она хранится в Каирском музее.

 Интересными для туристов будут и другие локации Дашура, с опытным гидом вы обязательно увидите все самое стоящее.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!