Турагентство На Каникулы < Статьи< Египет< Долина Царей

Долина Царей

 Долина Царей расположена неподалеку от древнего города Фивы, который сегодня известен в Египте как Люксор.

 В этой местности с 15 по 9 век до нашей эры осуществлялись захоронения фараонов и египетской знати. Археологи считают эту долину одним из наиболее значимых мест на Земле. Еще в 1979 году Долина Царей была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Начали проводить захоронения в Долине Царей во время правления Тутмоса I. Фараон не хотел создавать гробницу, привлекающую грабителей. Для себя он выбрал тайное место вдали от заупокойного храма, в долине, расположенной в горах поблизости от Фив. Таким образом фараон-реформатор нарушил традицию, которой к тому времени насчитывалось порядка 1700 лет.

zaupokojnyj-khram-ramsesa

Гробница первого в Долине Царей

 Тутмос создал для себя особенное место последнего пристанища. Его гробница представляет собой колодец, выдолбленный в скале, в который ведет очень крутая лестница. Именно такой вариант захоронения был взят на вооружение последующими правителями.

dolina_carey

 Вход в гробницы заваливали камнями и маскировали земляными валами. В самой усыпальнице делали много коридоров, снабженных ловушками, например, падающими дверями. Любой тоннель заканчивался тремя-четырьмя погребальными камерами. На их оформление не скупились: стены и потолок расписывали прекрасными фресками, описывающими жизненный путь умершего. Рядом с саркофагом размещали погребальные дары – вещи, которые могли понадобиться в загробном мире.

dolina_carey_egipet

 Долину Царей охраняли специальное подразделения воинов. Но шайки грабителей все равно пробирались, грабили могилы и уничтожали мумии, боясь их мести. Но были и такие египтяне, которые хотели сберечь мумии фараонов от вандалов. Так в 12 веке до н.э. огромное количество мумий фараонов было спрятано в пещере в горах, где их уже в наше время обнаружили французские египтологи. Теперь мумии древних фараонов обитают в музее Каира.

dolina_carey_v_egipte

Долина для туристов

 По данным египтян, в Долине Царей на протяжении года успевает побывать порядка 2 000 000 туристов.

 В гробницах не разрешают фотографировать, так как яркие вспышки негативно сказываются на сохранности фресок.

egipet_dolina_carey

 Всего на территории Долины обнаружено 64 захоронения, но к сожалению экскурсию проводят только в некоторые из них. Остальные пока еще реставрируют, но и их постепенно открывают для доступа всех желающих.

 Пронумерованы гробницы в порядке их обнаружения и открытия. Практически все они схожи между собой, но есть и некоторые различия. Самым красивым считается захоронением Тутмоса III, одного из выдающихся правителей Египта. Вход в его гробницу расположен на высоте 30 метров, поэтому первоначальный коридор очень круто уходит вниз.

rospis_grobnicy

 А вот вход в гробницу его наследника, Аменхотепа II, находится у подножия скалы. По убранству она очень похожа на захоронение предшественника, а при обнаружении в ней нашли мумии еще девяти фараонов.

 Гробница Сети I по оформлению напоминает настоящий подземный дворец, простираясь на целых 120 метров. В свою очередь гробница Рамзеса III пользуется широкой известностью благодаря неповторимой настенной росписи.

dolina_carey_egipta

 Естественно, жемчужина Долины – гробница Тутанхамона, которая до сих пор считается самой значимой археологической находкой.

 В Долине Царей вам стоит обратить внимание на все открытые для посещения гробницы. Если же вас больше интересуют вещи, найденные в них, то после экскурсии посетите Каирский музей.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!