Описание

 Комплекс храмов Абу-Симбел состоит из двух массивных скальных святилищ.

 Сооружения расположены на юге Египта, в Нубии, буквально рядом с границей Судана.

 Неподалеку от храмов раскинулось озеро Насер.

abu-simbel-s-vusotu

Истрия храмов

 Сдвоенные храмы были вырезаны в горе в период правления фараона Рамсеса II. По расчетам ученых это произошло примерно в 13 веке до н.э. Первоначально их задумывали как памятники фараону и его жене Нефертари в честь победы в битве при Кадеш. Огромные рельефные фигуры правителей широко известны во всем мире.

abu-simbel

 Строить храмы начали приблизительно в 1264 году до н.э., на процесс потратили порядка 20 лет. Одно из названий – Храм Рамсеса, любимца Амона. Храмовый комплекс был одним из шести подобных сооружений, построенных в Нубии в период правления именно этого фараона. Время не пощадило большинство храмов: они пришли в упадок, а неумолимая пустыня завершила все, покрыв сооружения песком. По свидетельствам очевидцев, в 6-м веке н.э. песок засыпал статуи Абу-Симвел буквально до колен.

 Современное открытие храмового комплекса состоялось в 1813 году, когда швейцарский исследователь Жан-Луи Буркхардт обнаружил верхний фриз главного храма, но так и не смог попасть внутрь.

 Уже в 1817 году Джованни Бельцони смог войти внутрь комплекса, примерно в это же время было сделано первое детальное описание храма и его карандашные наброски.

abu_simbel

Абу-Симвел в подробностях

 В состав комплекса входит два храма. Самый просторный посвящен трем главным божествам Древнего Египта – Ра, Птаху и Амону. Фасад этого храма украшают целых четыре больших статуи Рамсеса высотой порядка 20 метров. Второй храм имеет меньший размер, он посвящен богине Хатор, которая олицетворяла Нефертари. Как утверждают египтологи, именно Нефертари была самой любимой женой фараона, которых у того было очень много.

abusimbel_ramses

 Величественные фигуры царя невероятных размеров высечены прямо в скале. Правитель изображен сидящим на троне в коронах Верхнего и Нижнего Египта. Верхнюю часть строения венчает очень красивый фриз.

egypt_kolony

 Во время одного из землетрясений очень пострадала статуя, расположенная слева от входа. На месте осталась только нижняя часть, а голова и туловище лежат у ног памятника. Другие статуи, расположенные неподалеку, не поднимаются выше колен фараона. Среди них:

  • жена фараона Нефертари
  • мать правителя Туй
  • первые два сына
  • первые шесть дочерей.

abu-simvel

 Над входной группой прекрасно виден барельеф, на котором дважды изображен царь, склонивший голову перед скульптурой бога-сокола Ра в большой нише. Среди отличительных особенностей фасада стоит выделить стеллу, на которой изображен процесс вхождения в брак самого Рамсеса с дочерью царя Хаттусили III. Эта церемония в свое время была проведена специально для заключения мира между египтянами и хеттами.

abu-simvel-egipet

 Внутренняя часть святилища имеет треугольную форму, характерную для египетских храмовых построек. В основном зале очень много боковых камер. Размер зала - 16.7 на 18 метров, его свод поддерживают восемь огромных колонн – статуй Осириса, бога подземного царства. Барельефы на стенах изображают батальные сцены, относящиеся к различным военным кампаниям фараона. Второй зал украшен колоннами, на которых изображены сцены подношения богам. Далее следует святилище, где на черной стене можно увидеть вырезанные в камне фигуры сидящих Ра, Амон Ра, Птаха и обожествляемого Рамсеса.

egypt_attractions

 Ось храма располагается таким образом, что в период с 22 октября по 22 февраля лучи солнца попадают на все фигуры на задней стене, в тени остается только Птах, бог преисподней.

 Малый храм или святилище Хатор, посвященное Нефертари, построен примерно в 100 метрах от храма Рамсеса. Этот храм стал вторым подобным строением в Египте, посвященным царице.

 Статуи высотой примерно в 10 метров, изображают фараона и его супругу.

Абу-Симвел

 По обе стороны от входа расположены скульптуры фараона, которые окружают боги Сет и Гор, а также небольшие фигуры детей. Интерьер Малого храма очень похож на оформление Великого храма, только в упрощенном варианте.

 В 1968 году весь храмовый комплекс был аккуратно перенесен с места первоначального расположения на искусственный холм, чтобы его не затопили воды озера Насер, образовавшегося при постройке Асуанской плотины на Ниле.

Горящие туры

Другие статьи о Египте

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!