Описание

 Во время отдыха в Египте можно посетить различные достопримечательности, среди которых особняком стоит Карнакский храм – одна из жемчужин Люксора.

 Он не менее древний, чем гробницы царей и пирамиды, и открывает нам религиозную сторону жизни древних египтян.

hram-karnak

Крупнейший храм Люксора

 Экскурсию в Карнакский храм вам предложат практически на любом курорте Египта. Удобнее всего добираться сюда из Хургады. В городе два великих храма – Карнакский и Луксорский.

 Первый по праву называют крупнейшим храмовым комплексом Древнего Египта: он объединяет большое количество построек, поэтому похож на небольшой город. Размеры комплекса – 700 на 1500 метров. После Великих пирамид этот храм является самым популярным туристическим местом Египта.

karnakskiy_hram

 Храм состоит из трех частей, каждая из которых посвящена своему божеству:

  1. Амону-Ра
  2. Царице Мут, жене Амон-Ра
  3. Сыну царицы и бога – Хонусу, которого в свою очередь считают лунным божеством.

karnakskiy_hram

История Карнакского Храма

 Строительство храма началось в 20 веке до н.э., причем после этого каждый фараон пристраивал к нему какую-то часть. Окончательные свои очертания храм приобрел только спустя 13 веков.

 В общей сложности в нем 33 храма и зала. Многие называют современных Карнак музеем под открытым небом, вход в который охраняет аллея бараноголовых сфинксов. Общеизвестно, что баран – одно из воплощений бога Амона, которому изначально и был посвящен Карнакский храм.

karnakskiy_hram_v_egipte

Прогулка по Карнаку

 Аллея сфинксов приводит вас к мощному пилону, пройдя который, вы оказываетесь на территории храма Рамсеса. Справа от строения вы увидите еще одну аллею таких же сфинксов, под каждым из которых установлена небольшая статуя правителя. У входа в храм воздвигнута статуя самого Рамсеса, а слева от входа – часовня Сети II. В ней расположено три входа, ведущие в три святилища:

  • Амона
  • его жены Мут
  • их сына Хонусу.

karnakskiy_hram_egipet

 Далее вы попадаете в зал с мощными колоннами. Ранее на них лежала крыша зала, которая обрушилась после землетрясения в 27 году до н.э. Теперь между верхушками колонн прекрасно просматривается чистое египетское небо.

karnakskiy_hram_egypt

 12 колонн по центру достигают в высоту 23 метра, остальные несколько ниже. Но в целом 134 огромных столпа создают непередаваемое ощущение грандиозности и величия. Для того, чтобы вы понимали масштаб сооружений, отметим: на плоскости верхушки колонны может одновременно разместиться около 50 человек. Полуразрушенные стены храма создали настоящий лабиринт, сквозь просветы которого вашему взгляду открываются то сфинксы, то головы фараонов, то вид на обелиск.

karnakskiy_hram_egipet

 Далее во время прогулки вы сможете увидеть:

  1. Пилоны, по расположению которых легко определить этапы расширения храма
  2. Двор Аменхотепа III, представленный одиноко стоящим обелиском в районе третьего и четвертого пилонов
  3. Обелиск царицы Хатшепсут возле четвертого пилона
  4. Залы солнца, среди которых самым известным является так называемый «Ботанический Сад» - в нем изображены различные цветы и необычные животные.

statuya-ramsesa-i-docheru

 На берегу священного озера или, как его еще называют, пруда омовения, расположилась скульптура жука-скарабея на отдельном постамента. Египтяне верили, что если несколько раз обойти вокруг этого застывшего насекомого, то в жизни вам будет сопутствовать удача. Воспользуйтесь шансом и проверьте.

egipet_karnakskiy_hram

 Размер священного озера – 77 на 122 метра, рядом с ним находится помещение для гусей – священных птиц Амона. Вода из водоема использовалась жрецами исключительно для омовения статуй богов. На выходе с территории Карнакского храма вы увидите несколько более поздних святилищ, относящихся к исламу.

Горящие туры

Другие статьи о Египте

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!