Турагентство На Каникулы < Статьи< Египет< Мечеть Мухаммеда Али

Мечеть Мухаммеда Али

 Все путешественники и египтологи сходятся в одном мнении: главным украшением Каира является Цитадель или Крепость Саладина. По приказу этого знаменитого султана было построено данное фортификационное сооружение еще в 12 веке.

 Центральная часть цитадели, ее сердце – мечеть Мухаммеда Али. Она появилась на территории крепости намного позже создания последней. Построил это прекрасное здание турецкий архитектор Юсеф Бошна в 19 веке.

 Мечеть очень красиво возвышается над стенами цитадели, делая ее еще более величественной. Тонкие шпили минаретов хорошо просматриваются буквально с любой точки Каира.

mechet_muhammeda_ali_den

Мечеть Мухаммеда Али в подробностях

 По своему внутреннему убранству и структуре мечеть напоминает Софийский Собор, расположенный в Константинополе. Так как в мусульманстве запрещено рисовать лики людей, то вместо фресок по стенам разбегается великолепный орнамент. По этой же причине нет ни одной иконы.

mechet_muhammeda_ali_fontan

 Сам молитвенный зал имеет квадратную форму с длиной стороны 40 метров. Высота купола здания достигает 52 метров – попавший сюда человек ощущает себя песчинкой в присутствии величия Аллаха. Скорее всего таким образом помещение и задумывалось.

 Масштабы сооружения поражают с первого взгляда. Впечатление усиливают витражи, через которые льется неяркий свет.

mechet_muhammeda_ali_s_vysoty

 На почетном месте в мечети располагаются большие часы, подаренные правителю Египта королем Франции Луи-Филиппом. Их долгое время пытались запустить, но механизм так и не заработал. История у этих часов занимательная: их отправили в дар Египту за прекрасный обелиск, украшающий в Париже площадь согласия. В итоге обелиск стоит, часы тоже.

mechet_muhammeda_ali

 В главном зале мечети обратите внимание на фонтан для омовений: он настолько богато украшен, что мог бы занять достойное место среди изделий ювелира Фаберже.

mechet_muhammeda_ali_svet

 Мечеть Мухаммеда Али часто называют алебастровой из-за того, что ее стены изнутри покрыты алебастровыми панелями. В свете многочисленных подсвечников они выглядят неповторимо. Кажется, что здание светится особым внутренним светом.

mechet_ali

 Михраб отделан золотом, поэтому смотрится очень величественно. На территории зала также находится два минраба (трибуна, с которой проповедует имам), один из которых выполнен в стиле арт-нуво, что достаточно необычно для подобных сооружений.

mechet_muhammeda_ali_noch

 Один из углов мечети отведен под гробницу самого Мухаммеда Али, которого похоронили здесь в свое время с великими почестями.

 После осмотра мечети путешественники могут отправиться на осмотр остальных достопримечательностей крепости.

Поделись с другом: