Турагентство На Каникулы < Статьи< Египет< Луксорский храм

Луксорский храм

 В Луксоре путешественники со всего мира посещают два самых известных египетских храма – Карнакский и Луксорский.

 Последний находится на правом берегу Нила, который относится к Городу Живых. Этот храм, в принципе, неразрывно связан с Карнакским храмовым комплексом.

 В древние времена оба святилища соединяла аллея из 365 сфинксов с головой барана – символа Амона.

 К нашему времени не все скульптуры на аллее сохранились, в настоящее время ее постепенно восстанавливают.

luxor

История храма

 Основная часть всего храма была построена еще в 14 веке до н.э. В то время царствовал Аменхотеп III. Как и Карнак, Луксорский храм посвящен богу Амон-Ра, его жене Мут и их сыну Хонсу.

 Позже фараоны Тутанхамон, Хоремхеб и Рамсес II добавили некоторые детали от себя. А еще позже в Луксоре появился храм, выстроенный в честь Александра Македонского.

luxorsky_khram

 Исследователи отмечают внушительные размеры сооружения: до постройки на этой территории располагалось небольшое поселение. Протяженность всего комплекса – 260 метров. Трапециевидные башни-пилоны, которые украшают вход, расставлены в ширину на 70 метров, при этом они поднимаются ввысь на 20 метров.

luksorskiy_hram1

Как выглядит Луксорский храм сегодня

 В древние времена Луксорский храм украшали шесть огромных статуй, изображающих Рамсеса III. До нашего времени сохранилось только 2.

 На этой же территории можно увидеть прекрасный обелиск из розового гранита, который очень хорошо сохранился. Его брат-близнец располагается в Париже на Площади Согласия. В свое время власти Египта подарили его королю Луи-Филиппу. Взамен французский монарх подарил Египту огромные часы, которые так и не смогли завести.

luksorskiy_hram2

 От обелиска идет коридор, состоящий из 14-ти колонн, расписанных сценами из жизни Амона-Ра.

 В эпоху христианства один из залов Луксорского храма переоборудовали в церковь.

luksorskiy_hram3

 Как и многие достопримечательности Египта, за века Луксорский храм практически засыпало песком. По данным историков было даже время, когда прямо над ним построили мечеть шейха Юсуфа Абу аль-Хаджаджа. До наших дней сохранился один из минаретов исламского святилища.

luksorskiy_hram4

 В 19 веке ученые начали буквально докапываться до тайн Луксорского храма. И в наше время периодически находят те или иные детали комплекса. И хотя сегодня храм располагается в непосредственной близости от туристических лавок и гостиниц, он не перестает поражать всех гостей Египта своим величием.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!