Турагентство На Каникулы < Статьи< Египет< Крепость Саладина

Крепость Саладина

 Цитадель или Крепость Саладина безоговорочно считается центральной достопримечательностью Каира, его жемчужиной.

 На территории сооружения находится множество достопримечательностей, которые стоит посетить отдельно. 

 Но невозможно побывать в Египте и не посетить это чудо фортификации и архитектуры.

 По мнению историков, эта крепость в свое время сыграла важную роль в истории Египта.

citadel_s_vysoty

История цитадели

 Когда в 12 веке крестоносцы добрались таки до гроба Господнего и захватили Иерусалим, султан Саладин, основавший в Каире свою династию, отдавал все силы на защиту страны. Он принял решение построить стену, которая бы окружила весь Каир и соседний город Фустат. По мнению правителя и воина таким образом одна армия смогла бы легко оборонять оба города.

 Уже в 1176 году начали строить цитадель Каира, которая в итоге стала самой неприступной крепостью Средневековья. Об очень удачном местоположении цитадели говорит тот факт, что на ее территории располагалось правительство страны до конца 19 века. При этом сам Каир стал крупнейшим городом не только арабского мира, но и всей Африки.

krepost_saladina

 Саладин со своими приемниками использовал южную часть крепости в качестве королевской резиденции, в северной части разместили военный гарнизон. На территории крепости по приказу правителя возвели большое количество мечетей и дворцов, часть из которых хорошо сохранилась до нашего времени.

citadel

Что стоит посмотреть в Цитадели

 При первом визите туристы обычно отправляются в мечеть Мухаммеда-Али, которая была построена позже самой цитадели. Как утверждают путешественники, мечеть лучше рассматривать из-за стен крепости. К слову, именно этот силуэт – крепость и мечеть – вы увидите на большинстве туристических материалов, рассказывающих о Каире.

 На все это сооружение стоит также посмотреть в ночное время, так как купола очень красиво подсвечиваются.

 Южнее огромной мечети расположился дворец Аль-Гавхара, служивший музеем для драгоценностей. В 1972 году во время попытки воровства драгоценностей начался пожар, существенно повредивший здание. Сегодня в восстановленном дворце работает экспозиция предметов королевской мебели и портретов.

citadel2

 Еще дальше, прямо за мечетью Мухаммеда-ан-Насира расположен знаменитый колодец Иосифа. По преданию, его выкопал Иосиф, сын Иакова, служивший в те времена фараону министром. Когда Саладин основал на этом месте цитадель, он восстановил колодец, укрепив его.

 Ширина горла составляла 10 метров, а глубина – 88. Таким образом дно колодца совпадало по уровню с дном Нила. Колодец был разделен площадкой на два этажа, по ней ходил бык, приводящий в движение водоподъемное колесо. Еще одно колесо подавало воду в обширный каменный бассейн.

 Из-за того, что в северной части крепости располагался военный гарнизон, тут же находилась и тюрьма.

citadel3

 В этой части путешественникам предлагают посетить ряд музеев:

  • археологический – интересные фрагменты памятников и статуй
  • военный – экспонаты, связанные с военным делом, от времен фараонов и до нашего времени
  • каретный – большая коллекция конных экипажей, в том числе и колесница для фараона.

 Есть еще Музей вещественных доказательств, собравший древности, конфискованные у контрабандистов. Здесь очень много произведений искусства, в том числе и наиболее старинных.

citadel_kaira

 Гуляя по извилистым улочкам цитадели, вы можете заглянуть не только в музеи и мечети, здесь же расположены лавки ювелиров и сувенирные магазины.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!