На Земле существует огромное количество православных обителей, но монастырь Святой Екатерины, расположенный у горы Синай или, как ее еще называют, горы Моисея, является древнейшим и при этом действующим.
В нем живут православные монахи, большинство из которых имеют греческие корни.
Сюда вот уже более 1400 лет приезжают ежегодно тысячи паломников. На территории монастыря растет куст Неопалимой купины, в огне которого по библейской истории Моисей увидел Господа и получил от него 10 заповедей. У подножия горы, а точнее в ее пещерах, начиная с третьего века начали селиться греческие монахи. Они вели отшельнический образ жизни, а по воскресеньям и праздникам собирались возле купины и проводили богослужения.
Уже в 324 году здесь побывала мать императора Константина – Елена. По просьбе монахов она издала указ, по которому здесь построили небольшую часовню в честь Богоматери. Ближе к концу четвертого века вокруг церкви постепенно расстроился монастырь.
Первоначально монастырь назвали Преображения или Неопалимой купины. Позже, уже в одиннадцатом веке, когда монахи обрели мощи Святой Екатерины, сюда стали приезжать паломники. Со временем монастырь переименовали в честь святой.
Монастырь все время своего существования играл важную роль в развитии культуры, как Востока, так и Запада. Хотя Египет множество раз завоевывали, никто из новых хозяев не покусился ни на суверенитет, ни на сокровища обители.
Центральной постройкой комплекса является трехнефная базилика Преображения. В этом храм очень красивое и богатое убранство:
Вдоль всей базилики расположено 12 колонн, на каждой из них находится икона святого. В нишах между колоннами размещены останки святых. Стоит внимательно рассмотреть величественные двери храма, вырезанные из ливанского кедра, ведь их возраст составляет порядка 1400 лет.
На алтаре храма постоянно находится два ковчега из серебра, в которых хранятся мощи Святой Екатерины.
Неотъемлемая часть церкви – часовня Неопалимой купины. Паломники входят внутрь без обуви, оказывая дань уважения этой святыне. Внутри можно увидеть место, где росла купина. Сам же куст давно пересажен за пределы часовни.
На территории монастыря открыты для посещения и другие часовни, каждая из них является шедевром архитектуры.
Неподалеку от храма находится колодец Моисея. Он снабжает монахов водой и по сей день.
За стенами монастыря раскинулся прекрасный сад с множеством различных плодовых деревьев. Из обители к нему ведет специальный подземный ход. Рядом с садом – монастырское кладбище и часовня Трифона. Вокруг часовни всего семь могил, которые используют многоразово. При необходимости произвести новое захоронение, останки изымают из земли и помещают в монастырский оссуарий.
На территории монастыря работает музей древности и галерея икон. В последней выставлены всего максимум 200 образов из более, чем 2000, хранящихся в запасниках.
Можно еще посетить монастырскую библиотеку, в которой собрано более 5000 книг, 4000 манускриптов и около 2000 свитков на нескольких языках.
Монастырь открыт для посещения с 9 до 12 утра, при этом необходимо одеться довольно скромно.