Турагентство На Каникулы < Статьи< Египет< Монастырь Св. Екатерины

Монастырь Св. Екатерины

 На Земле существует огромное количество православных обителей, но монастырь Святой Екатерины, расположенный у горы Синай или, как ее еще называют, горы Моисея, является древнейшим и при этом действующим.

 В нем живут православные монахи, большинство из которых имеют греческие корни.

monastyr_sv._ekateriny5

Как возник монастырь

 Сюда вот уже более 1400 лет приезжают ежегодно тысячи паломников. На территории монастыря растет куст Неопалимой купины, в огне которого по библейской истории Моисей увидел Господа и получил от него 10 заповедей. У подножия горы, а точнее в ее пещерах, начиная с третьего века начали селиться греческие монахи. Они вели отшельнический образ жизни, а по воскресеньям и праздникам собирались возле купины и проводили богослужения.

monastyr_sv._ekateriny_egipet

 Уже в 324 году здесь побывала мать императора Константина – Елена. По просьбе монахов она издала указ, по которому здесь построили небольшую часовню в честь Богоматери. Ближе к концу четвертого века вокруг церкви постепенно расстроился монастырь.

monastyr_sv._ekateriny1

 Первоначально монастырь назвали Преображения или Неопалимой купины. Позже, уже в одиннадцатом веке, когда монахи обрели мощи Святой Екатерины, сюда стали приезжать паломники. Со временем монастырь переименовали в честь святой.

monastyr_sv._ekateriny2

 Монастырь все время своего существования играл важную роль в развитии культуры, как Востока, так и Запада. Хотя Египет множество раз завоевывали, никто из новых хозяев не покусился ни на суверенитет, ни на сокровища обители.

monastyr_sv._ekateriny3

Что стоит посмотреть в монастыре

 Центральной постройкой комплекса является трехнефная базилика Преображения. В этом храм очень красивое и богатое убранство:

  • древние росписи стен с насыщенными сюжетами
  • роскошные люстры и светильники
  • перила и оградки из резного дерева
  • мраморный пол
  • древний иконостас
  • мозаика Преображения Господнего, созданная в 6 веке.

monastyr_sv._ekateriny4

 Вдоль всей базилики расположено 12 колонн, на каждой из них находится икона святого. В нишах между колоннами размещены останки святых. Стоит внимательно рассмотреть величественные двери храма, вырезанные из ливанского кедра, ведь их возраст составляет порядка 1400 лет.

monastyr_sv._ekateriny7

 На алтаре храма постоянно находится два ковчега из серебра, в которых хранятся мощи Святой Екатерины.

 Неотъемлемая часть церкви – часовня Неопалимой купины. Паломники входят внутрь без обуви, оказывая дань уважения этой святыне. Внутри можно увидеть место, где росла купина. Сам же куст давно пересажен за пределы часовни.

monastyr_sv._ekateriny8

 На территории монастыря открыты для посещения и другие часовни, каждая из них является шедевром архитектуры.

 Неподалеку от храма находится колодец Моисея. Он снабжает монахов водой и по сей день.

monastyr_sv._ekateriny

 За стенами монастыря раскинулся прекрасный сад с множеством различных плодовых деревьев. Из обители к нему ведет специальный подземный ход. Рядом с садом – монастырское кладбище и часовня Трифона. Вокруг часовни всего семь могил, которые используют многоразово. При необходимости произвести новое захоронение, останки изымают из земли и помещают в монастырский оссуарий.

monastyr_sv._ekateriny6

 На территории монастыря работает музей древности и галерея икон. В последней выставлены всего максимум 200 образов из более, чем 2000, хранящихся в запасниках.

 Можно еще посетить монастырскую библиотеку, в которой собрано более 5000 книг, 4000 манускриптов и около 2000 свитков на нескольких языках.

 Монастырь открыт для посещения с 9 до 12 утра, при этом необходимо одеться довольно скромно.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!