Описание

 Среди храмов Египта Эдфу считается самым молодым, ведь его возвели намного позже остальных святилищ.

 По размерам он может соревноваться за первенство с Карнакским храмом.

 Данное культовое сооружение хорошо сохранилось, посмотреть на его неповторимое внешнее убранство ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира.

hram_edfu1

Легенды о возникновении

 Считается, что храм Эдфу был построен на месте многолетнего противостояния богов Гора и Сета. В битве при городе Эдфу Гор отомстил Сету за убийство своего отца Осириса. Гор победил Сета, воскресил Осириса, отдав ему в управление царство мертвых.

 Символ Гора – сокол, поэтому бога часто изображают с головой этой птицы. Также символом божества считается диск солнца с распростертыми крыльями.

 Древние египтяне верили, что именно от Гора и пошли все фараоны.

hram_edfu

 Храм был построен в III столетии до н.э. в эпоху Птолемеев. Строительство шло порядка 180 лет, часто случались довольно длительные перерывы. Буквально сразу после распада Великой Римской Империи храм забросили.

 Его постепенно окутывала песчаными объятиями пустыня, сверху потомки возводили другие сооружения. Только в 1860 году храм раскопал сотрудник Лувра Огюст Мариетт.  Благодаря песчаной консервации, святилище великолепно сохранилось.

hram_edfu2

Архитектура и красоты Эдфу

 Для того, чтобы пометить Эдфу, можно совершить прогулку по Нилу. От берега великой реки до храма нужно идти менее километра. Желающие могут оплатить еще один аттракцион: поездку на повозках, запряженных лошадьми, от набережной до храма.

hram_edfu3

 На входе в храм расположены массивные пилоны. Их покрывают неплохо сохранившиеся рисунки древних мастеров, а также всевозможные надписи. По сторонам от главного входа расположены ниши для флагов. Непосредственно перед воротами стоят две статуи богу Гору, выполненные в виде огромных соколов из черного гранита. Перед левым соколом находится статуя римского жреца.

hram_edfu_statuya_sokola

 Все, что есть внутри храма и в его дворе, посвящено как самому богу Гору, так и его вражде с Сетом. Церемониальная лодка символизирует корабль, на котором Гор плавал по Нилу. Для управления используются две фигуры в виде головы сокола.

hram_edfu_sokol

 Во внутренний проход, опоясывающий храм, можно попасть через дверь, расположенную в восточной стене. С эга в храме находится две необходимые палаты; Дом Утра, в котором хранились одежды священников, и Дом Книги, где держали священные тексты, а также изображение богини-покровительницы письменности Сешат.

hram_edfu_oboi

 Рельефы стен в главном зале сходны с рельефами в вестибюле. Его крышу поддерживает 12 колонн с красиво оформленными венчающими частями. С обеих сторон зала расположены по две небольшие комнатки, через которые можно попасть во внутренний проход.

hram_edfu_noshi_faraona

 За основным гипостильным залом располагается еще и праздничный зал. Эта часть храма самая старая, здесь в свое время проходили все праздники. Священники разыгрывали представления, где Сета выставляли в виде бегемота. В конце праздника обязательно съедали торт, выполненный также в виде бегемота.

hram_edfu_derevo

 А еще в дальнем углу храма можно посетить лабораторию, на стенах которой до сих пор видны написанные рецепты мазей и ладана. Напротив этой комнаты располагалась казна, где хранили все сокровища и предметы, необходимые для проведения ритуалов.

Горящие туры

Другие статьи о Египте

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!