Колоссы Мемнона можно увидеть на равнине, которая лежит между Нилом и Долиной царей.
Перед вами предстанут две огромных статуи фараона Аменхотепа III, восседающие на троне.
Каждая статуя достигает 20 метров в высоту и весит более 700 тонн.
Все, что осталось от древнего храма фараона - это выполненные из блоков песчаника монументы. Колоссы охраняли вход в один из самых красивых храмов тех времен.
Из-за того, что он распологался на берегу реки, ежегодные разливы Нила и привели к его разрушению. Если бы в XX веке не построили Асуанскую плотину, то и колоссы Мемнона стали бы всего лишь легендой.
Знаменитый храм Аменхотепа III был построен при его жизни, в период Нового царства. В те времена он считался не только самым красивым, но и настолько большим, что с ним не мог даже соперничать Карнакский храм, расположенный в современном Луксоре.
Сами статуи Аменхотепа хорошо знали еще древние греки. В трудах античного историка Страбона указано, что в 27 году до н.э. частично разрушилась северная статуя. После этого она стала издавать удивительные протяжные звуки, при чем этот феномен происходил только в рассветные часы.
По мнению ученого грека, статуи таким образом приветствовали богиню утренней зари Эос. Именно в это время у скульптур и появилось название «колоссы Мемнона», что означает «Властелин утренней зари».
Как и для любого другого чуда, для пения колоссов ученые нашли свое объяснение. По их мнению воздух, который нагревало лучами восходящее солнце, определенным образом проходил сквозь трещины статуи, в результате чего получался протяжный мелодичный звук.
Звучание было настолько совершенным, что музыканты того времени, оказавшись в этой местности, настраивали по нему свои инструменты.
Правда через пару сотен лет, а именно в 199 году н.э. по приказу императора Великого Рима Септимия Севера колосса отреставрировали. После окончания работ оказалось, что колосс больше не издает звуков.
Эти статуи простояли на берегах Нила уже больше 3500 лет. Они продолжают и по сей день удивлять туристов со всего мира.
Только благодаря самим колоссам и немногим каменным блокам, оставшимся от храма, ученые смогли сформировать свое мнение о размахе строительства и величии храма Аменхотепа.
Время, воды Нила и землетрясения стерли сам храм с лица земли. Да и статуи дошли до нашего времени в очень плачевном состоянии. Хотя есть и другая версия, которая противоречит природной: по мнению некоторых египтологов статуи разрушили по приказу персидского царя Камбиза.
Но несмотря ни на что колоссы остаются на земле Египта и по сей день. Они являются визуальным подтверждением величия фараона Аменхотепа III, а также высочайшего уровня развития культуры и технологии Древнего Египта того времени.
К колоссам Мемнона незатруднит попадание любая точка Египта, эту достопримечательность включают в большинство экскурсий.