Турагентство На Каникулы < Статьи< Египет< Колоссы Мемнона

Колоссы Мемнона

 Колоссы Мемнона можно увидеть на равнине, которая лежит между Нилом и Долиной царей.

 Перед вами предстанут две огромных статуи фараона Аменхотепа III, восседающие на троне.

 Каждая статуя достигает 20 метров в высоту и весит более 700 тонн.

 Все, что осталось от древнего храма фараона - это выполненные из блоков песчаника монументы. Колоссы охраняли вход в один из самых красивых храмов тех времен.

kolossy_memnona_palma

 Из-за того, что он распологался на берегу реки, ежегодные разливы Нила и привели к его разрушению. Если бы в XX веке не построили Асуанскую плотину, то и колоссы Мемнона стали бы всего лишь легендой.

koloss_memnona

История колоссов

 Знаменитый храм Аменхотепа III был построен при его жизни, в период Нового царства. В те времена он считался не только самым красивым, но и настолько большим, что с ним не мог даже соперничать Карнакский храм, расположенный в современном Луксоре.

statui-egipta

 Сами статуи Аменхотепа хорошо знали еще древние греки. В трудах античного историка Страбона указано, что в 27 году до н.э. частично разрушилась северная статуя. После этого она стала издавать удивительные протяжные звуки, при чем этот феномен происходил только в рассветные часы.

 По мнению ученого грека, статуи таким образом приветствовали богиню утренней зари Эос. Именно в это время у скульптур и появилось название «колоссы Мемнона», что означает «Властелин утренней зари».

kolossy_memnona_peski

 Как и для любого другого чуда, для пения колоссов ученые нашли свое объяснение. По их мнению воздух, который нагревало лучами восходящее солнце, определенным образом проходил сквозь трещины статуи, в результате чего получался протяжный мелодичный звук.

 Звучание было настолько совершенным, что музыканты того времени, оказавшись в этой местности, настраивали по нему свои инструменты.

kolossy_memnona

 Правда через пару сотен лет, а именно в 199 году н.э. по приказу императора Великого Рима Септимия Севера колосса отреставрировали. После окончания работ оказалось, что колосс больше не издает звуков.

kolossy_memnona_kartina

Значение колоссов Мемнона для истории и культуры

 Эти статуи простояли на берегах Нила уже больше 3500 лет. Они продолжают и по сей день удивлять туристов со всего мира.

 Только благодаря самим колоссам и немногим каменным блокам, оставшимся от храма, ученые смогли сформировать свое мнение о размахе строительства и величии храма Аменхотепа.

kolossy_memnona_0

 Время, воды Нила и землетрясения стерли сам храм с лица земли. Да и статуи дошли до нашего времени в очень плачевном состоянии. Хотя есть и другая версия, которая противоречит природной: по мнению некоторых египтологов статуи разрушили по приказу персидского царя Камбиза.

koloss_memnona_vid_szadi

 Но несмотря ни на что колоссы остаются на земле Египта и по сей день. Они являются визуальным подтверждением величия фараона Аменхотепа III, а также высочайшего уровня развития культуры и технологии Древнего Египта того времени.

kolossy_memnona_risunok

 К колоссам Мемнона незатруднит попадание любая точка Египта, эту достопримечательность включают в большинство экскурсий.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!