Турагентство На Каникулы < Статьи< Египет< Синай

Синай

 Всю южную часть Синайского полуострова занимают одноименные горы, состоящие из гранита и кристаллических сланцев.

 Самая высокая точка массива – гора Святой Екатерины, высотой 2637 м.

 Горная страна знаменита на весь мир благодаря одной из христианских святынь – горе Моисея, достигающей в высоту 2285 метров.

 В наше время в горах встречаются небольшие поселения синайских бедуинов.

sinay_s_vysoty

 Благодаря воздействию ветров на протяжении длительного времени, Синайские горы приобрели довольно необычный рельеф: часть вершин имеет очень причудливые силуэты и формы. Как показывает практика, прогулки в этих местах пользуются большой популярностью среди туристов, обосновавшихся на берегу Красного моря

sinay_na_vershine

Гора Моисея

 У этой знаменитой горы очень много названий:

  1. Синай
  2. Хар-Синай (на иврите)
  3. Джебель-Муса (на арабском)
  4. Хорив.

sinai-egypt-blue-water

 Гора Моисея упоминается в Библии и почитается всеми христианами мира, так как именно в этом месте Бог явился Моисею и передал ему скрижали с десятью заповедями, которых в той или иной степени придерживаются последователи трех величайших мировых религий: ислама, иудаизма и христианства.

egypt-sinay-solnce-sinai

 На самой вершине горы находятся:

  • православный храм Святой Троицы
  • часовня Богородицы
  • пещера, в которой Моисей укрывался от преследователей 40 дней и ночей
  • колодец Ильи Пророка
  • пещерный храм ранних христиан
  • мечеть пророка Мохаммеда.

sinai-catherine

 Жизнь пророка Моисея запечатлена на стенах часовни церкви Святой Троицы. В одном месте можно даже увидеть мозаику IV века: в центре Неопалимой Купины изображена Дева Мария с младенцем Иисусом на рука, а по обе стороны от нее стоят пророки Илья и Моисей.

egypt-sinay-stupeni-gora

Подъем к вершине

 Ежедневно сотни паломников поднимаются к вершине горы, чтобы увидеть святыни и окунуться в библейскую историю. Подниматься начинают примерно в два часа ночи, а путь до вершины занимает порядка 3 часов.

doroga_v_pustyne_sinay_v_egipte

 На вершину можно дойти двумя путями:

  1. коротким – Лестницей покаяния, которая насчитывает 3750 ступеней. Они либо выложены из валунов, либо вырублены в скале. Перил и ограждения нет. Этим путем всегда пользовались монахи. Тропа очень трудная, но и сейчас находятся смелые люди, поднимающиеся к вершине таким образом
  2. длинный – Верблюжья тропа длиной в 8 км. В Египте проложили эту дорогу в 19 веке, по ней можно подняться на верблюде.

sinai-gora-moiseya-u-kolodca

 Последние 750 ступеней первого пути все паломники проходят вместе, так как на этой высоте оба пути соединяются. На всем маршруте установлены скамейки для отдыха, а также палатки с напитками и едой.

sinay_suveniry

 Во время восхождения можно наблюдать, как меняется мир вокруг. Так как подъем начинается в темное время суток, кажется, что вы держите путь к звездам, которые постепенно тают при вашем приближении. На самом деле на подходе к вершине вас встречает рассвет.

greek-orthdox-chapel-on-mount-sinai-moses-mountain-at-2285m-in-egypt

 По поверию, люди, встретившие рассвет на Синае, получают прощение з все грехи от Бога независимо от вероисповедания и национальности.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!