Мечеть Амра была построена (Амра ибн аль-Аса) в 21 году по хидже, что соответствует 642 году н.э. Она должна была стать культурным и религиозным центром новой арабской столицы Египта – города Фустат. Эта мечеть была первой не только на территории Египта, но и на всем африканском континенте.
Пусть сегодня в ОАЭ есть прекрасная и огромная мечеть шейха Зайда, но наша героиня в свое время имела не меньшее значение для мусульман всего мира.
Истрия мечети
Построенная в качества центра первой мусульманской столицы Египта, мечеть Амра ибн Аль-Аса занимала участок 22,5 на 13,5 метров (30 на 50 локтей). В здание вело 6 дверей, пол выстилал мелкий камень, а для стен использовали необожженный кирпич.
Но уже в 673 году н.э. при правлении Омейядов площадь мечети расширили в несколько раз. Последующие правители Египта также продолжили это дело, в итоге у Амры появилось четыре прекрасных минарета, а ее размеры составили 120 метров в длину и 110 – в ширину. При площади в 13200 м квадратных это сооружение впечатляет любого путешественника.
Во времена Крестовых походов мусульмане Египта оказались перед угрозой оккупации Фустата (сегодня район Каира), местный визирь Шавар устроил пожар. В итоге от города и мечети остались только обгоревшие развалины, зато он не достался захватчикам. По данным историков, город продолжал гореть 45 дней, только после этого огонь стал понемногу утихать.
Сразу же после того, как Салаху-д-Дин аль-Айюби вытеснил крестоносцев с территории современного Египта, он начал восстанавливать столицу, в том числе и мечеть Амра. Уже в 1173 году н.э. в мечети стали проводить намаз. Рядом с новым зданием установили михраб, на котором выгравировали имя Салаху-д-Дин аль-Айюби, чем вознаградили за защиту ислама в Африке.
Во времена Османского халифата, в 1798 году вождь мамлюков Мурад-бей разрушил и повторно восстановил мечеть Амра, в итоге изменив внутреннее строение сооружения. Хотя строители того времени не были готовы к столь масштабной стройке, построенные ими два минарета до сих пор украшают мечеть. Строительство закончили на последнюю пятницу Рамадана, с тех пор в этот день здесь ежегодно устраивают народные гуляния.
По данным некоторых исторических источников, в западной стороне мечети в старину проводили судебные заседания, разбирая гражданские и религиозные споры. Также на территории Амры размещалось казначейство, расположенное перед минрабом. По мнению исследователей, это была не государственная казна, а своеобразный фонд помощи сиротам.
Наука и мечеть Амр ибн аль-Аса
На протяжении веков это культовое сооружение играло огромную роль в развитии науки и образования в Египте и всем мусульманском мире. В ней проводили уроки выдающиеся Имам Аш-Шафии, Лейс ибн Саад и Абу Тахир Салафий, а шейх Изз ибн ‘Абд аль-Салам проповедовал. В 938 году н.э. на территории мечети работало 33 кружка для обучения, позже их стало 110. В каждом кружке было до 20 слушателей. В 1025 году н.э на территории Амры начал работать кружок проповедей и обучения для женщин, который вела известная тогда Умму-ль-Хайр Хиджазия.
Современная мечеть Амр ибн аль-Аса
За свою четырнадцативековую историю мечеть разрушали и восстанавливали множество раз, реставрировали и расширяли, поэтому от первоначального облика практически ничего не осталось. Сегодня туристы могут увидеть большой внутренний двор, в который ведут три двери. По мнению самих египтян мечеть и в наше время является центром культуры, мусульманского призыва и распространения Ислама.