Храмовый комплекс на полуострове Филе

Турагентство На Каникулы > Статьи > Египет > Храмовый комплекс на полуострове Филе

Описание

 Одной из наиболее сохранившихся в Египте построек, относящихся к эпохе Птолемеев, является храмовый комплекс на полуострове Филе.

 Он настолько же впечатляющий, как и пещерный Золотой храм Дамбулла на Шри-Ланке.

История храма

 Древние египтяне верили, что в районе Филе покоится Озирис, поэтому жрецы постоянно проводили здесь различные ритуалы.

 Буквально до 1898 года территория весь год возвышалась над поверхностью Нила. Но с постройкой Английской плотины территория Филе стала погружаться под воду на длительный период времени. Такая ситуация плохо отражалась на состоянии храмов и других сооружений комплекса: постоянные приливы и отливы разрушали их основания, что в конечном итоге должно было привести к полному разрушению древней достопримечательности.

hramovyy_kompleks_na_poluostrove_file_risunki

 Власти Египта приняли решение спасти комплекс, но так как отказываться от плотины никто не собирался, то храмы с Филе были перенесены на остров Агилика, где с большой точностью воссоздали первоначальный ансамбль памятника древней архитектуры.

Экскурсия в храмовый комплекс Филе

 В состав этой достопримечательности входят:

  • храм Нектанеба I
  • павильон Траяна
  • храм Хатор
  • монументальный храм Исиды.

 В целом архитектурный ансамбль представляет собой интересную смесь греческой, римской и египетской цивилизаций. Большая часть барельефов на стенах храмов Филе повествует о жертвоприношениях и религиозных обычаях.

 Храм Нектанеба I – это прямоугольная галерея с 14 колоннами, капители которых повторяют форму головы богини Хатор. Сооружение датируется четвертым веком до н.э., оно считается самым древним в данном комплексе. Открытый колонный зал (дромос) состоит из двух галерей.

 По мнению большинства туристов, побывавших в этом храмовом комплексе, главной его составляющей является величественный храм Исиды.

hramovyy_kompleks_na_poluostrove_file

 Это сооружение находится в глубине открытого двора, его первый пилон представляет собой выступ фасада высотой в 18 метров и шириной в 45 метров. По обе стороны входа расположены огромные башни. На правой стороне пилона вы увидите изображение фараон Птолемей XIII в образе бога Диониса: в руках он держит за волосы своих недругов, готовясь принести их в жертву Исиде, Хатор и Гору. Что касается левой стороны, то на ней барельефы сильно пострадали, но все равно можно разглядеть изображение фараона, вооруженного жезлом и намеревающегося уничтожить племена чужеземцев.

 Побывав в храме Исиды, стоит посетить еще и павильон Трояна – строение, расположенное с другой стороны комплекса. Это здание выходит на реку: благодаря своим правильным пропорциям и гармоничному внешнему виду оно стало символом всего комплекса. Построен здание было по приказу императора Трояна, в павильоне есть барельеф с его изображением: на нем император приносит дары Осирису, Хору и Исиде.

hramovyy_kompleks_na_poluostrove_file_kolony

 Еще один храм комплекса посвящен богине Хатор. Это здание стоит посетить, чтобы увидеть его барельефы: жрец, играющий на флейте, пляшущие обезьяны и так далее. По данным историков, за віполнением отделки храма следил сам император Август.

 К сожалению, из-за воздействия с колонн сошла вся краска: первоначально все они были раскрашены в разные цвета – красный, желтый, зеленый, голубой. В наше время можно лишь предполагать, каким ярким и прекрасным представал комплекс Филе перед глазами путешественников со всех уголков мира.

 Но несмотря на то, что часть красоты храма утеряна, он все равно остается одной из «жемчужин» Египта. На территории комплекса для туристов два раза в день устраивают светомузыкальные представления, рассказывающие об истории этой достопримечательности.

Горящие туры


Другие статьи о Египте

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!