Храмовый комплекс Серабит эль-Хадим

Турагентство На Каникулы > Статьи > Египет > Храмовый комплекс Серабит эль-Хадим

Описание

 Бирюзовый храм или Серабит эль-Хадим археологи считают одним из самых красивых храмов древнеегипетской эпохи.

 Располагается сооружение в Южной части Синайского полуострова: до него примерно 53 км от городка Абу Зенейма.

 Несмотря на то, что храм располагается высоко в горах, во время израильской оккупации он сильно пострадал: были вывезены многие исторические памятники, чья судьба неизвестна до сих пор.

 От посещения Серабит эль-Хадим вы получите не меньше удовольствия, чем от визита в Айя-София в Турции.

hramovyy_kompleks_serabit_el-hadim_panorama

Особенности храма

 Святилище находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. В древние времена фараоны Египта отправляли в эти места экспедиции для добычи малахита, меди и бирюзы. Последний камень дал название горе – Серабит эль-Хадим или Бирюзовые ступени. В непосредственной близости от копей построили храм, посвященный богине Хатхор. Она считалась покровительницей Синая – бирюзовой земли.

 Каждая из многочисленных экспедиций устанавливала во дворе храма каменную стелу, посвященную богине. Из текстов, сохранившихся на их поверхности, можно узнать не только имя начальника партии, но и число простых рабочих и даже их имена. По мнению исследователей, храм Серабит эль—Хадим можно считать буквально единственным местом, где увековечены имена простых рабочих.

 Их так много, что некоторые археологи предложили переименовать святыню в Храм Народа. Ученые нашли еще порядка 387 подобных надписей за пределами храма.

 Проект реставрации комплекса, утвержденный правительством Египта, подразумевает не только расчистку завалов и восстановление архитектурных элементов. Согласно плана будут восстановлены и все надписи на стенах, а также декоры древнего строения.

hramovyy_kompleks_serabit_el-hadim_vhod_v_peshcheru

История Серабит эль-Хадим

 В древности рядом с храмовым комплексом располагалось крупнейшее поселение этой части Египта. Оно развивалось параллельно с храмовым комплексом Хатхор – владычицы бирюзы.

 Так самая древняя часть храма была вырублена в скале еще при XII династии: святилище, двор и портик. При фараонах Хатшепсут, Тутмосе III, Аменхотепе III, относящихся к XVIII династии, храм активно расширяли.

 Сооружение можно смело назвать нетипичным для египетской архитектуры: довольно удлиненное здание построено под небольшим углом к востоку.

 Походы, во время которых добывали полудрагоценные камни в этой местности, считали большим событием, ведь не зря во дворе храма устанавливали стелы из камня.

 Знаменитый Рамсес III писал о таком событии в Большом папирусе Харрис. По его словам, экспедиция отправилась в страну бирюзы с дарами для богини Хатор в виде золота, серебра и полотна. Взамен были привезены мешки с бирюзой, которую благословила богиня.

hramovyy_kompleks_serabit_el-hadim_kolony

 Севернее храма Хатхор при Аменемхете III было построено святилище царей, которых обожествляли на территории Синая. Первым среди них был Снофру – легендарный правитель, присоединивший полуостров к Египту. Рядом с этим храмом находится стена, в которую включены многочисленные стелы. Южнее находится святилище меньших размеров, в котором почитают Сопду.

 Фараон Рамсес IV при своем правлении приказал обновить храмы комплекса Серабит эль-Хадим. Неподалеку добавился еще один храм – Дом Миллионов лет Рамсеса Мериамона во владениях Хатхор, владычицы бирюзы. В этом сооружении при жизни фараона проводили служения, почитая его как бога.

 Последним фараоном, чье имя связывают с данным храмовым комплексом, был Рамсес VI. После его смерти и рудник, и храм пришли в упадок и вскоре были покинуты людьми.

 Достопримечательность может быть интересна людям любого возраста, со временем она обещает стать настоящим туристическим центром.

Горящие туры


Другие статьи о Египте

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!