Турагентство На Каникулы < Статьи< Египет< Долина Цариц

Долина Цариц

 Этот памятник Древнего Египта обязательно нужно посетить сразу же после визита в Долину Царей.

 Здесь вам расскажут о загадочной царице Нефертари Маренмут и других похороненных в долине женах фараонов.

 В этом месте не менее интересно побывать, чем в скальных гробницах Миры в Турции.

 Долина Цариц – это один из некрополей, в котором были захоронены представители царских семей.

 Его территория расположена на западном берегу Нила, неподалеку от Долины Царей.

 Сейчас эта местность относится к Луксору, а в древности здесь находилась столица Египта – Фивы.

dolina_caric_panorama

 По данным исследователей, в Долине Цариц похоронены не только жены фараонов, но и наследники престола, которым не суждено было стать правителями. Также в некрополе археологи раскопали место, где жрецы проводили ритуальные действия и готовили умершего к погребению.

 Всего в Долине обнаружено около 80 захоронений жен и детей фараонов, погребены здесь и некоторые знатные персоны. К сожалению, далеко не все памятники древности сохранились: в разное время часть была разграблена и даже превращена в стойла для домашнего скота.

 Судя по найденным артефактам, большая часть местных захоронений появилась с 1550 до 1070 года до н.э. Вход в долину – ущелье со стеллами, установленными в честь военных триумфов фараона Рамсеса III. Также на стенах можно увидеть образы главных богов Древнего Египта – Осириса и Анубиса.

vystavka_ermitazh_drevniy_egipet

Гробница прекрасной Нефертари Маренмут

 Наиболее грандиозная усыпальница, обнаруженная в Долине Цариц, принадлежит Нефертари – супруге фараона Рамсеса II. Археологи раскопали ее еще в 1904 году, но первые посетители смогли увидеть древние стены только в 1995 году. До этого времени ученые тщательно изучали иероглифы на стенах усыпальницы.

 Каждый день памятник архитектуры могут посетить не более 150 туристов. Хранители реликвии очень боятся, что массовые визиты путешественников могут нарушить микроклимат внутри помещения и тем самым уничтожить уникальные украшения стен. Фотографировать и снимать видео здесь также запрещено.

 Полихромные фрески на стенах гробницы отлично сохранились. Благодаря этим изображениям современные исследователи смогли составить полную картину жизни Древнего Египта. Только один раз было позволено снять видео, чтобы люди во всем мире могли подивиться ярким насыщенным цветам древних фресок, прошедших через тысячелетия.

dolina_caric_rospis

 Имя Нефертари Маренмут в переводе означает «прекраснейшая возлюбленная Мут». С самых первых дней вступления на престол своего супруга – Рамсеса II – эта женщина обладала огромной властью. До сих пор доподлинно неизвестно, откуда она происходит. По некоторым гипотезам, она была в родстве с семьей Эйе, из которой происходил один из последних правителей XVIII династии. Царица могла скрывать родство, чтобы не быть скомпрометированной.

 Образ Нефертари можно увидеть во многих исторических памятниках Древнего Египта: чаще всего царицу изображали рядом с ее фараоном. Изображения и письменные упоминания о ней датируются третьим годом правления Рамсеса II.

 Обычно в тех случаях, когда супруга фараона изображалась на фресках или в виде статуи рядом со своим мужем, ее рост был очень мал – примерно до колен царственного мужчины.

 Что касается Нефертари, то тут все по-другому: на фасаде Малого в Абу-Симбел, посвященного богине Хатхор, жена Рамсеса II предстает перед нами в виде огромной статуи. Визуально видно, что ее размер полностью соответствует параметрам изваяния супруга-фараона. Это является еще одним свидетельством того, какой реальной властью обладала знатная дама в древнейшем государстве и какое место занимала в сердце любящего мужа.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!