Храм Сети I остается одним из красивейших храмов Египта, несмотря на все разрушения за века своего существования.
На стенах храма сохранились изображения, над которыми не властно даже время.
Конечно, фрески в мечетях Турции более яркие и красочные, но зато эти рельефы существенно старше и атмосферней.
Для того, чтобы побывать в храме Сети I, нужно приехать в современный египетский город Абидос. До него примерно 100 км от Фив, 500 км от Каира.
У города богатая история, ведь эта местность была густо заселена еще в додинастические времена. Абидос был большим городом еще до расцвета Мемфиса в XXX веке до н.э. В царском некрополе Умм-эль-Кааб, до которого всего 1,5 км от города, исследователи обнаружили памятники додинастическим правителям, а также кенотафы царей первой и второй династий. Храм в Абидосе существовал еще в эпоху Старого царства, правда, при Пепи I его перестраивали.
Начиная с XI династии в Абидосе начинают сооружать поминальные памятники чиновникам из различных частей Египта. Сюда приходило множество паломников, посещавших «могилу» Осириса.
Фараон Яхмос I, относящийся к XVIII династии, построил здесь храм и пирамиду. По мнению археологов, именно она была последней пирамидой египетских фараонов.
Цари XIX династии – Сети I и Рамсес II – приказали построить здесь два храма, посвятив их Осирису и другим богам Египта.
Согласно Мифу об Осирисе, когда Сет разбросал части убитого бога по территории страны, то в Абидосе оказалась голова. Поэтому город долгое время был одним из важнейших религиозных центров, а в начале своего существования – даже столицей государства.
Храм начали возводить с начала царствования Сети I, его строили на протяжении всей жизни фараона. Возведение закончилось уже при правлении его сына – Рамсеса II.
Этот храм никогда не был религиозным центром. Его предназначение было чисто политическим – приравнять Сети I к богам. Поэтому в храме кроме скульптур божеств, связанных с воскрешением, смертью и загробным миром, есть еще и статуя фараона. Таким образом династия Ремессидов узаконила свое якобы божественное происхождение, хотя ее первые представители были простыми воинами из Дельты.
Храм Сети I в Абидосе привлекает туристов не своими колоссальными размерами, а рельефами на стенах, точнее невероятной техникой их исполнения. По мнениюмножества экспертов, эти произведения искусства – лучшие во всем Египте. В шедеврах, относящихся к эпохе Нового царства, виден возврат художников к канонам Древнего царства. При Сети в Египте наступил своеобразный период возрождения древнеегипетских традиций в изобразительном искусстве. Рельефы лишены экспрессивности амарнской эпохи и тяжеловесности стиля империи XVIII династии.
Храм Сети I также знаменит тем, что в нем находится один из немногих династических списков фараонов Египта. Его еще называют «абидосский список». На стенах коридора, соединяющего части храма, вырезаны картуши 76 царей Древнего Египта. Первым в списке значится Менес – объединитель Египта. Последним, естественно, стоит Сети.
Именно на основе этого перечня и была в свое время построена периодизация истории одного из самых древних государств на планете. Попытки выстроить хронологию истории Древнего Египта предпринимались неоднократно еще в старину, но до нашего времени списки не сохранились. Только четыре из них остались на стенах древних сооружений. В итоге - древнейший оказался в Абидосе, в заупокойном храме Сети I.
К слову, этот список отличается от трех других тем, что здесь в начале стоит Менес, тогда как остальные уводят нас в еще более глубокую древность.