На западном берегу Нила расположен архитектурный комплекс Мединет-Абу, возведенный по приказу фараона Рамсеса III в XII веке до н.э.
Данный архитектурный памятник был создан как мощная цитадель, защищавшая дворец, поминальный храм и другие важные сооружения.
Медиент-Абу внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и считается крупнейшим дворцово-храмовым комплексом после храма Амона.
Как и дворец Топкапы в Турции, этот исторический памятник поражает размахом и масштабами.
Оборонительное сооружение строили для защиты агрессивных племен ливийцев и нубийцев которые в эпоху XX династии Нового царства постоянно тревожили страну. Вокруг сооружений Мединет-Абу сначала построили одну стену из сырцового кирпича. При Рамсесе III к ней добавили еще одну, отступив порядка 12 метров от первой. Что касается дворца, то на одном и том же месте было построено три варианта. Также за крепкими стенами располагались склады, амбары, административные здания, мастерские, искусственный бассейн, дома жрецов. В бассейн впадал канал, по которому фараон мог добраться до своего дворца на лодке, не касаясь земли.
Строительный материал брали рядом: в древности на месте Мединет-Абу располагались каменоломни.
С арабского название переводится как «город Абу». Древние египтяне называли его Джемет – «прародители», «происхождение». Согласно старинным текстам, обнаруженным археологами, в этой местности были захоронены первые четыре пары божеств, создававших мир и хаос в начале времен. Согласно мифам, здесь же родился и космический бог Амон. На территории комплекса есть небольшой храм Амона, сооруженный при фараонах XVIII династии и Тутмосе III.
Рамсес III перестраивал храм Амона, а свой установил как можно ближе. Птолемеи в III веке до н.э. достороили главный фасад храма Амона, украсив его крылатым солнечным диском.
Весь комплекс построен Рамсесом III на средства, добытые в его многочисленных военных походах. Фараон был прекрасным военачальником и стратегом, поэтому Мединет-Абу строили довольно быстро. Первым возвели поминальный храм. Северная сторона первого двора украшена портиком с восьмью колонами, а южная – другим подобным строением, являющимся входом во дворец.
Второй пилон ведет в следующий двор, в котором расположено еще 4 портика. За ним - гипостильный зал заполненный колоннами в шесть рядов. Далее – два колонных зала с примыкающими к ним камерами некоторых святилищ.
На стенах дворца, на крепостной стене и башнях множество рельефов, изображающих эпизоды сражений. Также на стенах и потолках можно разглядеть надписи – восхваления фараону. В свое время все рельефы были ярко раскрашены, но до нашего времени дошли лишь бледные оттенки.
Войти в комплекс можно через Южные ворота, слева от которых расположен храм жриц Амона. Справа вы увидите храм Тутмосов, который называют «Часовня жизни».
Мединет-Абу – это не только комплекс, выстроенный у поминального храма Рамсеса III, но и место его смерти. Последний великий фараон Древнего Египта был здесь убит. После этого начался постепенный упадок одного из самых древних и мощных государств за всю историю человечества.
В 2012 году исследователи выдвинули гипотезу, основанную на анализе останков фараона, что правителю перерезали горло кинжалом. Некоторые записи указывают на то, что убийцей мог быть один из отпрысков царя, которого не назначили наследником.
Так разборки в семье привели к падению великого государства.