Турагентство На Каникулы < Статьи< Египет< Улица Аль-Муиз

Улица Аль-Муиз

 В самом центре исламского Каира расположена оживленная восточная улица Аль-Муиз.

 Свое название она получила в честь фатимидского халифа, который был одним из отцов-основателей Каира.

 Прогуливаясь вдоль Аль-Муиз, по сторонам которой возвышается множество мечетей, медресе и старых домов, вы как-будто погружаетесь в атмосферу Древнего Египта.

ulica_al-muiz_bashnya

 Жизнь на этой улице, как и во всем городе, идет активно: куда-то спешат все египтяне, льется из окон запах пряностей и блюд восточной кухни.

 Сама по себе Аль-Муиз – очень длинная улица: она соединяет северные ворота Баб-ан-Наср и Баб-аль-Футух с южными воротами Баб-Зувейла. Ворота на севере города были построены в 1087 году князем Бард Эль Гамалем. Проходя по улице с юга на север, туристы могут увидеть различные мечети, которые ранее считались главными в Каире. Среди этих величественных сооружений:

  • Аль-Муайада
  • Аль-Акмар
  • Аль-Гури
  • мечеть султана Калауна
  • мечеть халифа Хакима
  • медресе султана Аль-Ашрафа Барсбая.

ulica_al-muiz_dveri

Достопримечательности улицы Аль-Муиз

 Мечеть Аль-Акмар небольшая, но очень красивая – настоящее маленькое сокровище старого Каира. Она находится к северу от восточного дворца и была построена в 1125 году.

 Среди культовых зданий, расположенных на Аль-Муиз, стоит выделить мечеть Аль-Муайада или Красную мечеть. Это одно из старейших сооружений Каира, образец архитектуры мамлюков.

 Эта мечеть была построена по приказу султана мамлюков по имени Аль-Муайяда Сайф ад-Дин в 1421 году, на создание ушло порядка 6 лет. Сначала собрались построить погребальный комплекс и место для пятничной молитвы. Также в этом здании планировали вести обучение законам шариата, относящихся к школам ханафи, шафии, малики и ханбали. Проект воплотили полностью, создатели даже построили два дополнительных класса для тафсир и хадисы, а также два класса, в которых декламировали Коран и проводили правовые исследования.

ulica_al-muiz_mechet

 Красная мечеть была самой богато украшенной: колонны разных форм и размеров, мраморные этажи, два закрытых окна в андалузском и марокканском стиле. Окна оформлены растительным орнаментом и геометрическими узорами.

 Находясь внутри мечети, стоит обязательно посетить ее библиотеку, знаменитую своей коллекцией, состоящей из:

  1. изданий из королевского архива
  2. подарков частного секретаря султана
  3. книг, которые использовались высокопоставленными чиновниками во время попыток подкупа султана.

 Гиды покажут вам надписи в минаретах, на которых есть имя архитектора, а также дата окончания строительства.

ulica_al-muiz_vyshka

 Еще одно культовое здание – мечеть Султана Калауна. В этот масштабный архитектурный ансамбль кроме самой мечети входят мавзолей, медресе и большой маристан (больница). Все вышеперечисленное было построено при султане Калауне с 1284 по 1285 год. Фундаментом комплекса служили развалины фатимидского дворца.

 На строительстве комплекса были задействованы не только рабы и пленные, но и обычные египтяне. Последних, подручные султана хватали прямо на улицах и отправляли работать на стройке. Отсюда и рекордные для того времени сроки возведения комплекса.

 Султан Калаун – неординарная личность. Свою карьеру он начинал как купленный раб, обученный военному искусству. Он сделал блестящую карьеру в армии, захватив позже власть в Египте.

 На улице Аль-Муиз есть еще и медресе султана Аль-Ашрафа Барсбая – настоящая сокровищница шедевров исламской архитектуры. Неподалеку от нее расположилась мечеть султана Хакима (сумасшедшего Хакима), построенная в 1013 году. Примечателен тот факт, что это сооружение длительный период лежало в руинах, полностью его восстановили только в XX веке.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!