Турагентство На Каникулы < Статьи< Египет< Тель-эль-Амарна

Тель-эль-Амарна

 Этот город, который часто называют просто Амарна, в древности был столицей египетского фараона Эхнатона и его знаменитой супруги Нефертити.

 Правитель решил ввести в государстве новую религию – поклонение Атону, единому богу-солнцу.

 В честь своего божества фараон начал строить новый город, на возведение которого ушло несколько лет и очень много денег.

 Но как Эхнатон не старался, после его смерти город забросили, а страна вернулась к прежнему культу богов Египта.

tel-el-amarna_gorod

Посетив сегодня Тель-эль-Амарну можно увидеть останки храмов и домов, дворцов и стел. На территории города есть несколько гробниц, одну из которых Эхнатон построил для себя. По иронии судьбы в ней похоронили его дочь. В Амарне на каждом шагу встречается особая роспись, относящаяся к этой короткой, но значительной эпохе в истории Египта.

 Этот стиль называют «искусством Амарны»: с его помощью изображают движение, что не характерно для эпохи фараонов. В таком стиле написано много сцен из жизни королевской семьи. Развалины города впечатляют не меньше, чем древний Эфес в Турции.

История Амарны

 Началась история Амарны с Аменхотепа IV, который вступил на престол в 1353 году до н.э. Через шесть лет правления фараон разорвал связи с жрецами Фив. Он объявил о введении новой религии – культа Атона, бога-солнца, а себя назначил его верховным жрецом.

tel-el-amarna_stena

 В итоге все богослужения другим богам запретили, храмы закрыли, а имущество жрецов конфисковали в пользу казны. Аменхотеп даже сменил имя: он стал называть себя Эхнатоном – «угодным Атону». Через некоторое время фараон покинул Фивы вместе с новыми жрецами, войском, семьей, художниками и ремесленниками.

 Проплыв некоторое расстояние вниз по течению Нила, Эхнатон сошел на берег и провел первое богослужение в честь Атона. Здесь и основали город Амарна – будущую столицу Египта.

 Простую рабочую силу использовали для возведения простых зданий. Храм и дворец строили мастера высшего класса, а художники со всего Египта приезжали покрывать их стены изображениями и надписями.

 Храм Атона был огромным – 700 на 300 метров. И это без учета личных дворов и храма семи фараонов. Большая часть двора и храма была выстроена из белого камня.

 В новом городе разбили парки, строили храмы и дворцы, кварталы вельмож, сады и пруды.

tel-el-amarna_ruiny

 После смерти Эхнатона в 1336 году до н.э. жрецы из Фив и новые фараоны стали бороться с культом Амона. Наилучших результатов в этом достиг военачальник Хоремхеб, разрушивший Амарну. Правда к тому времени город уже покинули практически все жители. В итоге новая столица Египта просуществовала всего 17 лет. Руины Тель-эль-Амарны постепенно занес песок. Только при XX и XXVI династиях на берегу Нила раскопали и отстроили небольшой храм. При римлянах среди руин города был устроен военный лагерь. Позже копты превратили в часовню одну из скальных гробниц.

 Археологи нашли город фараона-реформатора случайно: в конце 19 века жительница современной Тель-эль-Амарны нашла несколько глиняных табличек с надписями. Часть находки попала к сотрудникам Берлинского музея, которые доказали не только подлинность находки, но и сумели расшифровать некоторые надписи.

 Раскопки в этой области начали в 1891 году. Их вели с перерывами, все значимые вещи были обнаружены уже после Первой мировой войны.

grobnuci-tel-el-amarna-egypt

Амарна сегодня

 В наше время Тель-эль-Амарну посещают только туристы. Коренные египтяне считают эту территорию неблагополучной. Такая ситуация отчасти сложилась из-за авторов учебников по истории Древнего Египта, в которых Эхнатона называют отступником.

 От былого величия Амарны остались только следы домов, храмов и дворцов. Все найденные артефакты, в том числе и знаменитые барельефы, занимают почетные места в экспозициях многих мировых музеев.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!