Турагентство На Каникулы < Статьи< Египет< Пирамиды Абусира

Пирамиды Абусира

 Территория, известная в Египте как Абусир, располагается между плато Гизы и Саккарой.

 Здесь находится несколько пирамид фараонов V династии.

 Самыми крупными из них являются Сахура, Ниусера и Неферефра.

 В Турции древние захоронения найдены в Мире, Фетхие и Дальяне, а в Египте они встречаются намного чаще.

piramidy_abusira

Необычные пирамиды

 Пирамида Сахура стоит немного в стороне от остальных захоронений. Внешне она очень похожа на пирамиду Усеркафа в Саккаре. Рядом с ней расположен небольшой храм, в котором археологи обнаружили следы использования технологий, намного превосходящих развитие египтян того времени.

 Среди прочих странностей можно отметить следы трубчатого сверления, при котором вместо обычного сверла используют специальные трубки. При этом снижается нагрузка на рабочий инструмент, упрощается сам процесс сверления. Оставшийся в углублении камень выбивали специальным боковым ударом. При сквозном сверлении эта сердцевина (керн) выпадала самостоятельно. Такую технологию использовали в древнем Египте, она применяется и сегодня.

piramidy_abusira_ruiny

 Один из исследователей по фамилии Петри изучал отметины, оставленные сверлами. После того, как он сопоставил их с кернами, найденными другими исследователями, оказалось, что сверла должны были работать под нагрузкой в 1-2 тонны. К тому же риски от сверла шли по спирали с шагом в 1-2 мм.

 В храме рядом с пирамидой Сахура есть отметки сверления на базальтовых блоках, шаг между которыми составляет до 2-х мм. Инженеры отмечают, что даже при наличии современных технологий, повторить такое невозможно: для прохода вглубь камня с такими расстояниями сверло должно совершать сотни оборотов. Впору задуматься о участии божественной или внеземной силы!

 Ученые очень хотели оценить внутренние части храма, но это невозможно - конструкция пирамиды обрушилась и превратилась в сплошные завалы.

Тайны пирамид Ниусера и Неферефра

 Пирамиды Ниусера и Неферефра стоят очень близко друг от друга. Они существенно отличаются от захоронений, относящихся к IV династии, зато очень похожи на пирамиды III династии. Если более пристально рассмотреть эти две каменные кучи, то можно увидеть остатки ступенчатой структуры. Их кладка представляет собой обычный навал из грубо обработанных камней. Все это очень близко по типу к пирамиде Джосера. Но есть и отличия: камни в наших пирамидах намного больше.

piramida_abusira

Многие исследователи считают пирамиду Неферефра недостроенной: ученые упоминают об облицовке из тонких известняковых плит, которые были только на части пирамиды. При проведении раскопок часть облицовки даже обрушилась –она была плохо скреплена с основной кладкой. Это нетипично для строение Древнего Египта и наводит на мысль об участи в строительстве более развитой цивилизации. Есть ли у пирамиды Неферефра более древнее ядро, ученые пока не выяснили.

 Что касается усыпальницы Ниусера, то наличие древнего основания вполне возможно, так как рядом с ней, как и поблизости пирамиды Сахура, найдены следы использования машинных технологий. Таких возможностей не могло быть у древних египтян. Создается впечатление, что все это строили не только люди.

 Рядом с пирамидой Нефрефра найдены надрезы, похожие на след «болгарки». Правда глубина реза в базальтовом блоке составляет 15 см, что недоступно даже при современных технологиях. Так что при постройке египтянам помогали либо высшие силы, либо инопланетяне. Других объяснение нет.

 И сегодня ученые продолжают раскрывать тайны пирамид Абусира, в то время как туристы просто наслаждаются необычной красотой этого места.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!