Описание

 Как в турецком Стамбуле, так и в египетском Каире найдется много туристических мест, которые путешественники посещают с большим удовольствием.

 Судя по отзывам туристов, впечатления будут неполными, если не посетить мечеть Ибн Тулуна.

 Мусульманский храм был построен в конце IX века н.э. На одной из плит была обнаружена надпись, которая указывает на дату его возведения – 879 год.

 Стоит отметить, что в это время города Кир еще не было: в этой местности стояло несколько разрозненных хозяйственных построек и жилых домов.

mechet_ibn_tuluna_sverhu

 Построили мечеть по распоряжению Ахмеда Ибн Тулуна. Насколько известно, этот человек был неординарной личностью для своего времени. По легенде, он родился среди рабов. К зрелому возрасту он не только смог завоевать себе свободу, но и стал градоначальником Каира.

 В городе, кстати, ходит множество легенд, связанных и с самой мечетью Ибн Тулуна. Согласно некоторым источникам, она стоит точно в том месте, где причалил к берегу ковчег Ноя после Великого потопа. По другому поверью именно здесь Авраам собирался принести в жертву собственного сына, когда его остановил Бог. Есть и другие не менее удивительные легенды, так что становится понятно, что место для строительства мечети Ибн Тулун выбрал не случайно.

 А еще до настоящего времени так и не удалось выяснить, кто был главным архитектором. Однако исследователи отмечают ее схожесть с Большой мечетью в Самарре (Ирак). Это сооружение построили на 30 лет раньше, чем мечеть в Каире. Ученые считают, что работами руководил один и тот же человек.

mechet_ibn_tuluna_bashnya

Особенности мечети Ибн Тулуна

 В качестве материалов для строительства культового сооружения использовали обожженный кирпич и известь. Создатели особо не украшали стены мечети: это было сделано специально, чтобы во время молитвы верующие ни на что не отвлекались. Отметим, что такой принцип использовался во многих старинных мусульманских храмах.

 Если смотреть на здание сверху, то оно напоминает прямоугольник, разделенный на несколько частей. Большая часть отведена под двор, обнесенный высокой стеной, в центре которого находится фонтан. К слову, он появился намного позже святилища – в 1296 году. Внутренний двор имеет форму квадрата со стороной 92 метра. Почему именно такой была длина и ширина до сих пор остается загадкой. По некоторым сведениям Ибн Тулун делал двор таким, чтобы внутри могли поместиться все солдаты его армии.

В южной части мечети находится молитвенный зал, где можно увидеть шесть древних ниш для молитвы. В центре зала – большая мраморная скамья, сидя на которой священнослужители цитировали Коран.

Одна из главных достопримечательностей мечети – минарет. Дело в том, что лестница для подъема наверх находится снаружи, что нехарактерно для подобных сооружений. С высоты минареты открывается прекрасный вид – весь Каир как на ладони!

mechet_ibn_tuluna

Увлекательная экскурсия

 Туристы, решившие посетить мечеть Ибн Тулуна, могут не только посмотреть на нее снаружи, но и побывать внутри. Важно помнить, что вы входите в действующий мусульманский храм, где нужно соблюдать ряд правил:

  • закрытая одежда
  • при входе обязательно разуться
  • не шуметь, чтобы не помешать молящимся.

 Плата за посещении мечети чисто символическая – всего несколько долларов. Если вы отдыхаете в Каире или его окрестностях, то можете прийти в мечеть буквально в любое время. Тем, кто направляется на экскурсию в Каир из курортных зон, стоит предварительно уточнить у гида, входит ли посещение мечети Ибн Тулуна в тур.

Горящие туры

Другие статьи о Египте

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!