Турагентство На Каникулы < Статьи< Египет< Хургада< Мечеть Эль-Мина

Мечеть Эль-Мина

 Самая большая мечеть Хургады и одна из самых красивых ее достопримечательностей – мечеть Эль-Мина, которая ранее носила название Абдульхасана Эльшази.

 Ее часто называют центральной, так как сюда приезжают помолиться Аллаху не только городские жители, а и арабы, проживающие в близлежащих населенных пунктах.

 Абдульхасана Эльшази был проповедником, проживавшим в этих местах около 600 лет назад.

 Он отличался исключительной добродетелью, высокой ученостью и образованностью.

 Мусульмане стекались толпами на его проповеди, он наставлял в исламе тысячи людей.

mechet_el-mina_lodki

Немного истории

 Мечеть построили в 1968 году, на ее торжественном открытии присутствовал даже сам президент Египта - знаменитый Гамаль Абдель Насер. Буквально из любой точки города можно во всех деталях рассмотреть эту яркую красавицу, созданную из мрамора удивительной чистоты. Минареты мечети поднимаются в высоту на 40 метров, а фасады украшены традиционными восточными орнаментами и причудливой резьбой.

mechet_el-mina

 Очень эффектно мечеть смотрится вечером, когда включается яркая подсветка: зеленые огни прекрасно сочетаются с цветом стен храма. Первоначально стены были белого цвета, но позже их перекрасили в цвет местного песчаника, так как ветра из пустыни покрывали мечеть слоем пыли в считанные дни. Теперь на нежно-песчаном фоне пыль и песчинки практически незаметны.

mechet_el-mina_vhod

 Благодаря тому, что ширина здания мечети составляет 120 метров, внутренний зал получился огромным. Но даже такое большое помещение не может вместить всех желающих помолиться здесь в дни больших мусульманских праздников. Из-за такой популярности во дворе мечети построили беседки и навесы, в которых могут помолиться мусульмане во время пятничной молитвы и в праздники.

mechet_el-mina_ploshchad

 Что нужно знать при визите в мечеть Эль-Мина

 Большое количество туристов, покоренных видом величественной мечети, стремится увидеть ее изнутри. Перед визитом стоит вспомнить ряд правил, характерных для посещения любого мусульманского культового сооружения. Мечеть Эль-Мина не только историческая и культурная достопримечательность, но и действующий храм. Как известно, мусульмане привыкли обращаться к Аллаху в тишине и покое.

mechet_el-mina_glavnaya

 Следовательно, туристов не слишком радушно встречают в мечети, часто приходится осматривать ее только снаружи.

mechet_el-mina_nochyu

 Если вам все же очень хочется увидеть интерьер мечети собственными глазами, то необходимо прийти в соответствующей одежде:

  • мужчины в брюках и рубашках полной длины
  • женщины с прикрытыми плечами и коленями.

mechet_el-mina_vnutri

 На входе в мечеть необходимо обязательно разуться. При желании можно взять в аренду соответствующий наряд за 1 доллар.

mechet_el-mina_devushka_vnutri

 Но максимальная вероятность войти внутрь у вас будет в двух случаях:

  1. если вы мусульманин
  2. если вы приехали на экскурсию в составе организованной группы с гидом, которого здесь хорошо знают и который сможет рассказать о мечети много интересного.
Поделись с другом: