Турагентство На Каникулы < Статьи< Египет< Хургада< Умм-Хувейтат

Умм-Хувейтат

 Даже те туристы, которые уже не первый раз посещают Египет, каждый раз находят в нем что-то новое и интересное.

 С недавних пор таким объектом стал так называемый Город-призрак.

 Существует даже целая экскурсионная программа, посвящённая новой достопримечательности.

umm-huveytat_hurgada

Поездка в город-призрак

 Все начинается с увлекательного путешествии на квадроциклах от Сафаги, маршрут пролегает через 20 км потрясающей природы Египта. И дальше вы знакомитесь с городом, которого просто нет.

 Город появился в самом начале 20 века и получил название Умм-Хувейтат, что означает «окруженный горами». Желтые горы действительно окружают поселение со всех сторон.

umm-huveytat_verblyud

 В то время Египет был колонией Великобритании, в этом районе митрополия организовала добычу фосфатов. То есть Умм-Хувейтат – обычный рабочий городок при фосфатной шахте. Месторождение считалось перспективным и богатым. От шахт к порту Сафага строили железнодорожные пути и автодороги.

na_kvadrociklah_po_egiptu

 Когда в 1956 году Египет стал республикой, англичане уехали, а фосфаты с месторождением остались. В итоге добыча продолжила развиваться, но через некоторое время месторождение иссякло. В итоге его признали нерентабельным и закрыли. Жители долгое время не хотели покидать уютный, хотя и несколько пыльный город в горах, но после сильного внезапного наводнения у них не осталось выбора…

umm-huveytat_arka

Город-призрак во всей красе

 Когда мы рассматриваем с близлежащего плато город-призрак, то видим фасады домов, размытых водой, так как для их строительства использовался все тот же желтый песчаник, из которого состоят окрестные горы. Местами среди стен сохранились арки ворот. В глубоком высохшем колодце вместо воды поселилось гулкое эхо.

umm-huveytat_dzhip

 Среди этой разрухи и запустения чем-то нереальным кажется железнодорожное полотно, проложенное по высокому насыпному и укрепленному валу. Слева и справа от него горные склоны буквально отвесно обрываются в бездну.

 По узкой насыпи джипы с туристами аккуратно едут к старому тоннелю. Если повезет и проход не завалит, то с высоты можно увидеть всю панораму города и высокий минарет в его центральной части.

umm-huveytat

 Интересно, что не так давно неподалеку от города-призрака обнаружили месторождение гранита и алебастра, которое уже начали активно разрабатывать. Этот проект может вдохнуть жизнь в заброшенное поселение, а может и наоборот – со временем породить еще один город, в котором нет людей, а только ветер гоняет по улицам пыль и воспоминания.

umm-huveytat_ruiny

 Нам кажется, что сафари в город, которого нет, очень понравится тем путешественникам, которые любят все необычное и увлекательное. Не забывайте, что вы отправляетесь в пустыню и в горы, поэтому обязательно возьмите арафатку и теплую кофту с капюшоном.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!