Название церкви на арабском языке звучит как al-Muallaqah, что означает «приостановленная».
Это самый известный в Каире храм коптов, он посвящен Пресвятой Богородице Деве Марии.
Название Висячая не является официальным, это прозвище культовое сооружение получило из-за того, что построена над сторожкой крепостной стены Старого Каира, относящейся к древнеримской эпохе.
Для того, чтобы войти на территорию храма, нужно преодолеть лестницу, состоящую из 29 ступеней, поэтому туристы и паломники, приехавшие в Каир, часто называют ее еще и Церковью Лестницы.
Она не такая прославленная, как церковь Николая Чудотворца в Мире (Турция), но тоже заслуживает внимания.
Построили церковь Девы Марии в Каире еще в седьмом веке. Предположительно, на этом месте ранее существовала церковь для легионеров. От первоначального храма мало что осталось: культовое сооружение коптской общины реставрировали перестраивали множество раз. Самая масштабная реконструкция прошла при патриархе Аврааме в десятом веке.
Уже в одиннадцатом веке Висячую церковь Каира признали официальной резиденцией Александрийского коптского патриархата, на ее территории даже провели несколько синодов.
Главные достопримечательности церкви – кафедра проповедника и насколько прекрасных барельефов, появившиеся примерно в тринадцатом столетии. Их и сегодня считают основными деталями интерьера.
Вход на территорию церкви закрывают красивые железные ворота, за которыми располагается уютный внутренний дворик. Именно в нем начинаются те самые ступени, по которым все прихожане и гости заходят внутрь здания. На верхней площадке лестницы вас встретят три деревянные двери, украшенные геометрическим орнаментом и резными фигурками. Если пройти через крайнюю правую дверь, то окажешься в древнейшей части храма. Эта оригинальная территория, которую изменения затронули меньше всего, находится выше южного оплота.
Судя по отзывам как паломников, так и простых туристов, это самая красивая церковь во всем Каире. Она представляет огромную духовную и историческую ценность для города и верующих.
Кафедра проповедника выполнена из мрамора. Она установлена на тринадцати столбах, на двенадцати из которых изображены ученики Христа. Барельефы очень богато инкрустированы, в самом здании много фресок и древних икон.
На ступенях, ведущих к кафедре, изображены раковины и кресты. Самая старая икона церкви датирован восьмым веком. Большое количество древних реликвий церковь передала в экспозицию Коптского музея. Обязательно посетите и его, чтобы увидеть барельефы, датированные пятым и шестым веками, изображающие Христа, входящего в Иерусалим.
В восточной части церкви есть три святилища с величественными алтарями, посвященные Деве Марии, св. Георгию и св. Иоанну Крестителю.
Центральным элементов Висячей церкви является иконостас, датируемый двенадцатым столетием. Он выполнен из черного дерева и инкрустирован слоновой костью. Для декорирования использовали изображения крестов и геометрический орнамент. На нем размещены большие иконы, центральная – Христос, возведенный на престол. Справа - Дева Мария, Архангел Гавриил и Святой Петр, а слева - Иоанн Креститель, Архангел Михаил и Святой Павел.
Обязательно взгляните на потолок Висячей церкви: там вы увидите семь небольших икон, которые рассказывают о жизни и деяниях Святого Иоанна Крестителя. Всего на территории церкви Богородицы в Каире хранится порядка 100 икон, а также мощи нескольких святых.