Турагентство На Каникулы < Статьи< Египет< Макади Бей< Город Бубастис

Город Бубастис

 Это поселение существовало с начала третьего тысячелетия до нашей эры и пришло в упадок приблизительно в середине первого тысячелетия н.э.

 Его следы можно найти сегодня в районе Телль Баста, расположенном на юго-восточной окраине города Эз-Заказик.

 Город Бубастис был знаменит благодаря своему храму и праздникам, посвященным богине Бастет.

 Кроме этого он являлся важным пунктом на сухопутном пути из Египта на Синайский полуостров и в Палестину. Через канал, на котором стоял город, проходил морской путь в Пунт.

 Согласно древней мифологии город основала сама богиня Исида.

gorod_bubastis

Описание Бубастиса

 Так как город располагался в основном районе производства зерна в Средиземноморье – Нижнем Египте, то большинство его жителей занималось выращиванием зерновых. Задолго до возникновения города, еще около 5000 лет до н.э., в этих землях появились земледельческие общины протоегипетских племен, выращивавшие пшеницу, ячмень, гречиху, лен.

bubastis-tell-basta-per-bast-an-ancient-egyptian-city

 В этой зоне Египта неплохо было развито скотоводство, разводили:

  • крупный рогатый скот
  • овец
  • коз
  • свиней

gorod_bubastis_doma

 Для строительства Бубастиса использовали большей частью привозные материалы, в том числе и красный гранит для храмов, доставлявшийся по Нилу из Нубии и Верхнего Египта.

 Канал Бубастиса был предвестником Суэцкого. Его множество раз восстанавливали и перезапускали, но все равно в итоге он пришел в запустение ближе к нашей эре.

gorod_bubastis_kamni

Архитектура Бубастиса

 В те времена, когда город был значимым торговым центром, в нем строили свои дворцы и мастабы (гробницы) фараоны, о чем красноречиво свидетельствуют останки одного дворца времен VI династии и другого, относящегося к Среднему царству.

gorod_bubastis_nory

 Располагались дома в Бубастисе на земляных насыпях, которые поднимали строения высоко над уровнем Нила. По данным знаменитого историка Геродота, эти насыпи были самыми высокими в Египте. Сначала насыпи возводили наемные работники, а начиная примерно с VIII века до н.э. – преступники.

gorod_bubastis_ruiny

 Согласно закону, изданным фараоном Шабакой, осужденных не казнили, а приговаривали к пожизненным земляным работам в своем родном городе. По данным археологов, в Третий переходный период Древнего Египта окружность городских стен составляла около 5 км.

gorod_bubastis_chernaya_koshka

 Самым знаменитым сооружением Бубастиса является храм Басет, который сначала построили как местное святилище. Позже он превратился в объект для поклонения всех последователей богини в Египте. Святилище построили в XX веке до н.э. по приказу фараона Аменемхета I. Правда у историков есть мнение, что храм могли воздвигнуть на месте более старой постройки.

gorod_bubastis_pamyatnik

 Фараоны Сенусерт I и Сенусерт III расширили храм, а Аменемхет III принимал участие в его украшении, так как при раскопках были найдены его портреты.

gorod_bubastis_ava

 В последствии фараоны перестраивали храм множество раз, украшая его, добавляя залы и перестраивая существующие. Максимально полное описание святилища дал Геродот, который по состоянию на пятый век до н.э. назвал его самым красивым храмом Египта.

gorod_bubastis_kot

 На территории, где располагался в древности большой торговый город, можно посмотреть не только останки храмов, но и места, где размещались гробницы, а также знаменитое кладбище кошек.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!