Одна из природных достопримечательностей Марса Алама – это Вади Хаммамат, пересохшее русло ручья в пустыне Египта, ставшее современной дорогой, ведущей к берегу Красного моря.
Этот маршрут использовался несколько тысячелетий как торговый путь от морского побережья до берега Нила.
Территория рядом с Вади-Хаммамат была широко известна благодаря карьерам и золотым рудникам.
На линии маршрута расположены сотни древних руин:
Все эти сооружения свидетельствуют о бурной горнодобывающей деятельности, которая велась на данной территории.
Знаменитым древнее высохшее русло сделали многочисленные иероглифы и рисунки, найденные исследователями на скалах. В этих изображениях была зафиксирована история походов жителей берегов Нила за полезными ископаемыми и природными ресурсами.
Найдены даже артефакты, подтверждающие тот факт, что в пустыне жили доисторические кочевники. Они оставили на скалах грубые рисунки, изображающие тростниковые лодки, давно вымерших животных и сцены охоты на них.
Судя по свидетельствам, дошедшим до нашего времени, данные маршруты использовали путешественники и экспедиции начиная с времен Древнего царства и до эпохи Великой Римской империи.
Именно в период Древнего Рима местные рудники и каменоломни эксплуатировались больше всего.
Для охраны маршрута от набегов все тех же кочевников римляне построили каменные башни на вершинах холмов. В итоге под присмотром оказалась и сама дорога, и колодцы вдоль нее.
Территория Вади Хаммамат служила источником различных материалов:
Последние ценили за разнообразие цветов: от темного базальта до красных, зеленых и розовых плит. Их применяли для декорирования статуй, небольших святилищ и саркофагов.
В этой местности был обнаружен древний папирус, который оказался самой старой топографической картой Древнего Египта. Ее создали во время экспедиции, организованной фараоном Рамсесом IV. Карта описывает отдельные участки пути через русло, отмечает значимые места для разработки месторождений, а также холмы, действующие карьеры и рудники.
На северной стороне дороги, в карьере Бекхен, можно посетить остатки хижин рабочих, сделанные из темного сланца. Они были расположены с подветренной стороны. Повсеместно можно видеть следы выработки. На половине пути к вершине одной из скал ученые обнаружили заброшенный саркофаг, который раскололся в процесс добычи полезных ископаемых поблизости.
На южной стороне дороги все скалы буквально усеяны надписями, оставленными на них участниками экспедиции фараона.
Лучше всего заказывать экскурсию в этот район с гидом, так как с ним вы точно не заблудитесь. Отметим, что на проведение видео и фотосъемку, а также остановку в непосредственной близости от граффити потребуется специальное официальное разрешение.