Кухня Греции – это сплошные традиции, соединенные в единую картину оливками, вином и сыром фета. В блюдах очень много овощей, мяса и морепродуктов. Все очень щедро приправляют оливковым маслом, ригани, соком лимона и другими специями и приправами. Греция практически не экспортирует продукты питания, практически все остается на внутреннем рынке. Туристы, побывавшие в этой стране, отмечают высокое качество еды и составляющих ее ингредиентов.
Греки уделяют процессу приема пищи очень много внимания. Обед – это время, когда за столом собирается вся семья, очень часто не только с ближайшими родственниками.
Неплохо можно перекусить в тавернах, которых много по всей территории страны. Здесь подают много блюд из мяса, рыбы и овощей. Среди традиционно входящих в меню советуем попробовать:
В любой таверне, ресторане или кафе обязательно будет сыр фета. Этот очень вкусный продукт часто подают с деревенским салатом хорьятики, который в Украине уже давно прозвали «греческим». Во многих кафе в курортной зоне часто предлагают попробовать блюда, традиционные для греческих островов и малазийской кухни. В особо аутентичных ресторанах могут даже приготовить блюда по рецептам Древней Греции, которые бережно хранят местные повара.
Интересным гастрономическим опытом будет посещение местных рыбных ресторанов, которые называются псаротаверна. Здесь вас накормят рыбой, приготовленной по-всякому: пареной, вареной, а чаще всего жаренной на углях. В этих же заведения всегда найдется широчайший выбор блюд из морепродуктов: осьминогов, мидий, устриц. Лучшие рыбные таверны расположены в гавани местного порта или рядом с побережьем, очень плотный обед на двоих стоит максимум 50 евро.
Для тех, кто хочет покушать в варианте «эконом класс», отлично подойдут недорогие таверны-псистарья. Здесь вас угостят:
В таком месте за обед достаточно будет заплатить порядка 15 евро.
Местные шашлычные сувладзидико представляют собой небольшие таверны, в которых основным блюдом является подобие привычной нам шаурмы: шашлык сувлаки, который подают в греческой лепешке пите.
Если посетите узери, то сможете попробовать местную анисовую водку узо, к которой подадут «мезедес» - большое количество различных закусок в маленьких пиалочках.