Турагентство На Каникулы < Статьи< Греция< Как давать чаевые в Греции

Как давать чаевые в Греции

 Красиво и грамотно давать чаевые нужно научиться любому человеку, так как это пригодится в любой стране. В большинстве греческих ресторанов плата за услуги включена в счет, поэтому давать дополнительно денег не требуется. Если же вы решите дать денег официанту или портье, то не стоит при этом превышать 10-15% от суммы счета.

 Если заказ невелик, то можно ограничиться парой евро. Посещаете заведение, где едят ваши знакомые греки – уточните у них, сколько лучше заплатить.

грецкая валюта 

 По отзывам путешественников из Украины, которые посещали в Греции разные места, в узерии и таверне достаточно будет дать на чай 1 евро. Всегда помните об одном нюансе: если вас пригласили на обед или ужин местные, то не стоит проявлять инициативу в раздаче чаевых, так как это может обидеть вашего друга. Давать слишком большие чаевые также не стоит, даже если вам все очень понравилось: такое подношение обычно воспринимают как подарок, за который необходимо отблагодарить ответным даром. Не стоит ставить себя и обслуживающий персонал в неудобное положение.

ресторан_Греция 

 Носильщику, который помог вам поднести чемоданы, стоит давать от 0,5 до 3 евро, все зависит от объема вашего багажа. Швейцар достоин 1 евро, горничная 3-5 евро:тут важно учитывать качество ее работы.

chaevyie-v-gretsii

Отдавай, но проверяй

 Желание давать щедрые чаевые может вовсе улетучиться, если вы заподозрите обслуживающий персонал в нечестности. В принципе, вам везде должны выдавать кассовые квитанции, но чаще всего они становятся приложением к счету. А в некоторых заведениях квитанцию могут не выдать, а в счете, который предоставят, вы сможете понять только финальную сумму. В этом случае стоит обязательно требовать чек: во-первых, для того, чтобы убедиться в том, что все посчитано правильно, во-вторых, чтобы принять решение о том, стоит ли давать чаевые.

2на-воде-Греция

 После поездки в такси можно отблагодарить таксиста за хорошее обслуживание 0,5-1 евро, остальная оплата идет строго по счетчику. Часто бывает так, что при проезде в такси нескольких пассажиров, таксисты пытаются заставить каждого оплатить полную стоимость поездки. Часто таксисты пытаются везти пассажиров самым длинным маршрутом. Если вы ловите таксистов на нечестности, то ни о каких чаевых речи идти не может. Стоит еще и в диспетчерскую службу позвонить, чтобы другие туристы не страдали.

 банкнота-Греции

 Отдавая периодически чаевые в тавернах и такси, не забывайте торговаться в магазинах. Даже в частных пансионатах можно выбить себе скидку, особенно в низкий сезон.

Поделись с другом: