У любого путешественника, посетившего остров Кос, остается о нем очень приятное впечатление.
Милые патриархальные деревушки, разбросанные тут и там, пасущиеся рядом животные, - в общем, везде царит атмосфера умиротворения и покоя.
Рядом с живописными селениями – руины древних крепостей, вносящие историческую нотку в пейзаж.
Большое количество достопримечательностей на острове сосредоточено в столице региона и ее окрестностях.
Начать осмотр интересных мест стоит с крепости рыцарей-иоаннитов, построенной в 15 веке. Ее возводили из частей древней агоры, разобранной в старом городе. Замок давно разрушен, но гулять по поросшим травой развалинам не менее интересно. У самых стен крепости кипит бурная жизнь современного порта.
Если выйти из крепости и перейти через мостик, то можно попасть сразу в старую часть города. Вас сразу же встречает Платан Гиппократа, стоящий в подпорках. Это дерево – всего лишь наследник того, под которым великий лекарь вел ученые беседы со своими учениками. Современному Платану не более 500 лет, а Гиппократ жил порядка 2500 лет назад.
Недалеко от дерева можно осмотреть развалины древней агоры. Следующее интересное место – центральная площадь и рынок. Главное украшение старого центра – мечеть Гази-Хасана, ее может посетить любой желающий. Если вы просто хотите полюбоваться видами, то к вашим услугам множество уютных кафе.
В центральной части города находится еще одна достопримечательность – греко-римский памятник вилла Casa Romana. Эта постройка, датируемая вторым веком н.э., была полностью воссоздана из руин, включая бассейны, барельефы, скульптуры и даже посуду.
Если вы собрались выехать за пределы столицы острова, то в ее окрестностях тоже найдется на что посмотреть. Главным памятником острова является Асклепион, датированный третьим веком н.э. Это одна из первых в мире лечебниц, расположенная всего в нескольких километрах от города. Это очень красивое и интересное место состоит из трех террас:
Храмы и лечебница были соединены трубами с местными источниками, то есть для нужд больных и врачей всегда подавалась свежая вода. По данным историков сам Гиппократ обучался мастерству врачевания именно в этом Асклепии.
Есть на острове единственный серо-водородный источник, который находится на обычном пляже в 12 км от столицы. Пляж никак не благоустроен. Сам источник со стороны моря огорожен обычными валунами, благодаря им образуется естественный бассейн. Здесь очень много людей, особенно в сезон.
Температура воды не превышает 50С, для получения эффекта от купаний рекомендуются регулярные процедуры.
Если вы все еще не знаете, куда сходить, то просто отправьтесь на обзорную экскурсию. На острове Кос буквально на каждом шагу встречаются памятники, относящиеся к различным эпохам. В местечке Агиос Стефанос прямо на пляже можно увидеть руины христианской базилики 5-го века.
В горах, расположенных в глубине острова, можно посетить разрушенную византийскую крепость, которую называют не иначе как загадочная Палео Пили. Примечательно, что до середины 19 века именно это место играло роль столицы острова. Из самой высокой точки крепости весь остров просматривается как на ладони. Можно даже сделать неплохие фотографии прибрежной полосы и морского простора до самого горизонта.
Если вы переберетесь на южный берег острова, то над Кардаменой увидите хорошо сохранившуюся итальянскую крепость Антимахию, которую построили рыцари-иоанниаты. в 15 веке.
Как видите, Кос подарит вам массу прекрасных воспоминаний о своих интересных местах, так что не упустите возможности посетить их все.