Турагентство На Каникулы < Статьи< Грузия< Кухня Грузии

Кухня Грузии

 Хотя буквально любому украинцу кажется, что он знаком с грузинской кухней, поверьте, это не так.

 То, что у нас называют хачапури или харчо, в Грузии не смог бы опознать ни один повар.

 Находясь на отдыхе в этой прекрасной стране, постарайтесь не слишком увлекаться дегустированием вина, чтобы успеть оценить все прелести грузинских блюд.

nacionalnaya_kuhnya_gruzii

 Знакомиться с грузинской кухней лучше всего с вина. Его подают к любому застолью, а его употребление непременно перемежается тостами. Грузины считают, что если во время трапезы прозвучало меньше 20 витиеватых славословий, то они просто перекусили в хорошей компании.

nacionalnaya_kuhnya_gruzii2

 Половину успеха грузинских блюд составляет радушие и гостеприимство хозяев. Вторая половина – самые свежие продукты, старинные рецепты, отточенные поколениями, и довольно большие порции. Попав на настоящее застолье по-грузински, очень сложно уйти абсолютно трезвым и голодным.

nacionalnaya_kuhnya_gruzii3

Вкусные особенности грузинской кулинарии

 В общих чертах грузинскую кухню можно описать следующим образом: различные блюда из мяса и птицы, множество сыров, обилие молочных продуктов, свежие овощи и зелень, яркие букеты специй и разнообразие соусов.

nacionalnaya_kuhnya_gruzii5

 Среди самых знаменитых блюд, которые на слуху у любого украинца, выделим: суп-харчо, сациви, хинкали-пельмени, хачапури, сулугуни.

 Менее известные, но от этого не менее вкусные лобио, сацебели, подкопченные колбаски, рагу из овощей аджабсандали, шашлык мивади, чахохбили, далма, кутабы. Все это изобилие сдобрено невероятными соусами, среди которых аджика, ткемали.

 В качестве хлеба выступают либо кукурузные лепешки мчади, либо густая кукурузная каша гоми, заменяющая хлеб в регионе Мегрелия.

nacionalnaya_kuhnya_gruzii4

 Запивают пищу в Грузии исключительно вином. Если вы попросите к столу воду, то вам ее, конечно, принесут, но посмотрят довольно странно.

nacionalnaya_kuhnya_gruzii_stol

 У грузин очень древние винодельческие традиции. Например, в регионе Сакартвело вино производят с пятого тысячелетия до н.э. В современной Грузии выращивают более 500 сортов винограда, каждый из которых используется в виноделии.

gruzinskie-vina-1

 Мы рекомендуем обязательно хотя бы вскользь познакомиться со знаменитыми винами Грузии:

  • красными - «Саперави», «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Ахашени», «Телиани»
  • белыми - «Кахети», «Цинандали», «Тбилисури».

gruzinskie-vina-3

 Если вы хотите выпить чего-то покрепче, то стоит заказать виноградную водку «чача». Это продукт перегоняют всем селом, причем аппарат для перегонки может стоять на одном конце поселения, а емкость для сбора готового продукта – на другом. Самая лучшая чача охлаждается естественным путем.

 Грузины не только делают вино, но и варят пиво: местные сорта вполне достойны уважения.

gruzinskie-voda-1

 Среди прохладительных напитков стоит отдавать предпочтение продукции известной и уважаемой марки «воды Лагидзе». Эти натуральные напитки сделаны на основе соков и тархуна. Напитки этого производителя в свое время подавали к императорскому столу, их с удовольствием пил даже иранский шах. Естественно, после хорошего застолья стоит вспомнить о «Боржоми», «Набеглави» и других марках местных минеральных вод.

nacionalnaya_kuhnya_gruzii6

 Если вы отдыхаете в ресторане или кафе, то в счет вам чаевые никогда не включат. При желании можете просто не забирать сдачу, против такого проявления благодарности обслуживающий персонал не возражает.

Поделись с другом: