Одна из самых знаменитых местных традиций – грузинское гостеприимство.
Гость, который вошел в дом – это не просто человек, а «посланник Бога».
Скорее всего поэтому практически все традиции Грузии так или иначе связаны с гостеприимством.
Грузины не признают полумер, они всегда все делают с размахом, выкладываясь по полной.
Стоит отметить, что все традиции и обряды передаются в Грузии из поколения в поколение, а за их строгим соблюдением внимательно следят непоколебимые старейшины.
Совершенно не обязательно становиться объектом пристального внимания грузин, достаточно просто поучаствовать в любом из традиционных обрядов. К примеру, пресловутое гостеприимство сложно описать словами, всю его полноту можно ощутить, лишь оказавшись на территории страны.
Принимать гостей и оказывать им внимание грузины учатся с самого детства. Если приехали к ним в гости, то встретят вас так, будто бы ждали всю жизнь только этой встречи. Желание гостя – закон, причем в буквальном смысле этого слова. Так что будьте осторожны в своих желаниях!
Очень приветливы и дружелюбны грузины не только в пределах своей семьи. Если вы спросите у прохожего, как пройти по определенному адресу, то вам не только подробно расскажут, как пройти, но даже могут провести или отвезти в нужное место.
Грузинские мужчины и женщины часто совершают красивые широкие жесты: оплачивают ужин симпатичному им человеку, могут не взять денег за услугу или товар. Даже таксисты в Грузии могут прокатить вас бесплатно, если вы сможете увлечь водителя беседой.
Одна из самых масштабных грузинских традиций, наполненных красивыми обрядами – свадьба или корцили. На мероприятие приглашают не только родственников и друзей, а буквально всех, кто знает жениха и невесту, а также их семьи.
Если вы откажетесь от приглашения на торжество, то обидите молодоженов на всю жизнь. Воровать невесту на грузинской свадьбе принято испокон веку, но только с ее согласия и после одобрения родственников.
Грузины не рассказывают анекдотов про зятя и тещу, невестку и свекровь, так как в их семьях родители уважают своего нового сына или дочь, и это взаимно. Криков «горько» на свадьбе в Грузии вы не услышите, зато будет много песен и знаменитых танцев. Дарят обычно деньги и драгоценности.
После молодоженов самый важный человек на свадьбе – тамада. Он и ведет мероприятие, и вызывает гостей на тост, и рассказывает анекдоты, народные притчи. Расходы на свадьбу оплачивает семья жениха, невеста же приносит в свой новый дом свое целомудрие, умение готовить и вести хозяйство.
Виноделие в стране – это не столько ремесло, сколько сплошное следование традициям. Это и неудивительно, ведь вино изготавливают в Грузии более 8000 лет. Каждый грузин с детства знает процесс производства вина, а также все традиции связанные с изготовлением, хранением и употреблением.