Описание
Украинский рынок играет далеко не последнюю роль для грузинского виноделия.
После того, как Россия ввела эмбарго на грузинские вина, Украина в 2007 году стала одним из самых крупных импортеров.
В принципе, все виноделие Грузии работает на экспорт, на внутреннем рынке продается всего 10% от произведенной продукции.
Сегодня на территории страны произрастает порядка 450 видов винограда. Местные мастера не только сохраняют старые рецепты, но и придумывают новые, чтобы сомелье с мировым именем было чем восхищаться на выставках и фестивалях.

Винодельческие регионы Грузии
Особенность грузинского виноделия заключается в следующем:
- вино в стране производят из автохтонных сортов
- территория возделывания разделена на три части – Западную, Центральную, Восточную
- существует десять винодельческих регионов - Кахетия, Картли, Самцхе-Джавахети, Аджара, Гуриа, Имерети, Рача-Легхуми, Самегрело, Сванети и Абхазия.

Пройдемся по особенностям последних:
- Кахетия – самый лучший винодельческий регион, именно здесь находится знаменитая Алазанская долина. На площади 110 на 20 км в умеренно влажном климате произрастают самые лучшие виноградники. В Кахетии много солнечных дней, поэтому при созревании в ягодах образуется много сахара. Но есть и северные склоны, куда попадает меньше солнечных лучей, поэтому здесь производят сухие вина. В Восточной Грузии больше всего выращивают такие сорта, как Ркацетели, Саперами, Мцване. Вина Кахетии отличаются ярко выраженным сортовым букетом и ароматом, насыщенным цветом и умеренной кислотностью
- Картли – винодельческая область Центральной Грузии, здесь производят Чинури и Горули Мцване
- Имерети – старейший винодельческий регион Западной Грузии, здесь производят местные сорта вин- белое столовое, красное, а также игристое
- Рача-Чечхуми – место производства редких прородно-сладких вин, среди которых Александроули, Цоликоури, Цулукидзис Тетра, Дзвелшави, Усахелоури, Оджалеши, Муджуретули. В этом же регионе находится родина знаменитого вина Хванчкара
- Самегрело, Гурия, Аджара и Абхазия – в этой зоне влажных субтропиков производят самые разные вина, в том числе и ординарные столовые, среди которых самым известным считается Чхавери. Из Абхазии к нам на стол попадают вина из таких сортов винограда, как Саперави, Ркацители, Чхавери и Изабелла.

Традиции грузинского виноделия
В этой прекрасной горной стране вино готовили в каждой семье с незапамятных времен. По мнению исследователей еще 8000 лет назад будущие грузины начали возделывать виноградную лозу, которая отсюда и распространилась по всему миру.

В винодельческой традиции Грузии важную роль играли марании – местные винодельни. Им не поклонялись, но поздравляли с Новым Годом, всячески защищали от «дурного глаза», проводили в них семейные праздники и традиционные обряды.

За многовековую историю виноделия в Грузии разработали большое число оригинальных способов приготовления вина, которыми местные мастера пользуются и в наше время.