Описание

 Удобнее всего путешествовать по территории Израиля на поезде.

 Составы ходят часто, расписание соблюдается неукоснительно, скорость у поездов высокая.

 Единственным минусом является тот факт, что в стране всего одна линия с несколькими ответвлениями.

 Этот маршрут соединяет между собой только крупные населенные пункты.

 Все без исключения поезда очень комфортабельные, в каждом вагоне есть кондиционер.

transport_izrailya_poezd

 Из Тель-Авива в Иерусалим можно доехать минимум за 20 ILS, для пенсионеров и студентов существует система скидок. Дети в возрасте до 5 лет вообще ездят абсолютно бесплатно. Если вы будете покупать билеты сразу в оба конца, то сможете сэкономить 10%. Контролеры в любом поезде появляются с завидной регулярностью, за безбилетный проезд придется заплатить в четырехкратном размере.

transport_izrailya_zhd

 Билеты можно без проблем купить как в кассах вокзалов, так и на официальном сайте перевозчика.

 В Израиле существует специальная карта «Рав-Кав», на которую можно положить любую сумму денег, чтобы рассчитываться ей за услуги транспорта. Она работает в поездах, автобусах, а также в городском транспорте. Карты продают как билетные кассы, так и водители автобусов.

transport_izrailya_marshrutki

 По территории Израиля можно с комфортом путешествовать на автобусах, но нужно учитывать, что они не ходят в дни праздников и с вечера пятницы до вечера субботы. Можно еще воспользоваться услугами маршруток, которые курсируют реже, стоят дороже, но проезд на них однозначно обойдется дешевле заказа такси.

 Если вы хотите попасть на палестинские территории, то для этого нужно воспользоваться исключительно автобусом. Что касается автостопа, в Израиле он запрещен на законодательном уровне.

transport_izrailya_dorogi

Городской общественный транспорт Израиля

 А вот в городе основной вид транспорта – это автобус. Города обслуживают те же перевозчики, что и междугородние маршруты. Билеты на автобус можно приобрести либо в автоматах на остановках, либо у водителя, но исключительно за наличные.

 Только в Иерусалиме есть трамвай, билеты на него продают в автоматах. Как и автобусы, которые курсируют в Палестинскую автономию, трамвай пуленепробиваемый.

transport_izrailya_tramvay

 Метро есть только в Хайфе, и то это одна короткая линия, пролегающая между Верхним и Нижним городом и состоящая из шести станций.

 В шабат в Израиле не работает и городской транспорт. Так было до мая 2015 года, когда активисты организовали проект «Шабас», благодаря которому с вечера пятницы до вечера субботы по крупным городам, особенно курортным, курсируют автобусы. Но туристам, которые решили в субботу куда-либо отправиться, лучше всего рассчитывать на такси.

transport_izrailya_taksi

 Еще один вид городского транспорта – маршрутки «шерут». Они отправляются на маршрут по мере заполнения, курсируют до поздней ночи и работают даже в субботу. По стоимости проезда они равны автобусам.

 Такси в городе либо останавливают на улице, либо вызывают по телефону. По ночам и в выходные дни действуют повышенные тарифы, провоз багажа оплачивается дополнительно.

Путеводители по курортам Израиля

Показать все путеводители

Другие статьи о Израиле

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!